Непрофильные активы: что это такое и как с ними работать

Не все активы компании приносят финансовую отдачу. Непрофильные активы не участвуют в основной деятельности бизнеса, не приносят выручки, но требуют больших средств на их содержание. Правильное управление такими активами повышают эффективность и финансовую устойчивость компании. Наша статья покажет, что с ними делать, чтобы добиться этой цели.
Что такое непрофильные активы
Определить, является ли имущество на балансе компании полезным или непрофильным активом, можно по ряду признаков. К непрофильным относятся активы предприятия, которые:
- не участвуют в основной деятельности либо не приносят доходов;
- требуют больших затрат на содержание;
- не соответствуют целям и бизнес-плану организации;
- не используются либо используются не по назначению;
- находятся во владении компании в излишнем количестве.
Предприятие допускает признание любого актива непрофильным независимо от его вида. Например, банк оказывает свои услуги гражданам и бизнесу под залог имущества. Если клиент не исполняет обязательства, то объекты коммерческой недвижимости, земельные участки, транспорт и спецтехника, оборудование для производства достаются кредитору. Имущество переходит в активы коммерческого банка, большинство из которых относится к непрофильным.
Непрофильные активы банка или предприятия разделяют на инвестиционные, способные принести финансовую выгоду, и избыточные, не имеющие перспектив полезного использования. Большое количество непрофильных активов у предприятий становится серьёзным бременем для бизнеса: высокие расходы на их содержание негативно влияют на финансовые показатели. Поэтому для оперативного выявления таких активов необходимо осуществлять регулярную инвентаризацию имущества компании.
Способы отказа от активов
Для повышения эффективности бизнес приходит к реализации своих непрофильных активов. Процесс является совокупностью следующих действий:
- инвентаризация активов и формирование их реестра;
- анализ соответствия функций активов целям и стратегии компании;
- присвоение статуса актива на основе профильности;
- выявление имущества, подлежащих отчуждению;
- осуществление плана мероприятий по реализации непрофильных активов.
Перед реализацией активов проводят их инвентаризацию и анализ. Это поможет выявить непрофильные активы компании и понять, как их реализовать. Главная задача реализации отчужденных активов у предприятий – найти покупателя, способного их эффективно использовать.
В большинстве случаев непрофильные активы банка или предприятия реализуются путём избавления от них. Компании рассматривают несколько вариантов реализации:
- продажа – продавец уступает непрофильные активы за деньги, привлекает доходы и сокращает издержки от их содержания и обслуживания. Однако сделать это быстро и по справедливой цене может оказаться сложно;
- передача – собственник безвозмездно передаёт актив дочерней компании или другому предприятию, выгода ограничивается избавлением от издержек. Ещё один вариант – передача в закрытый паевой инвестиционный фонд – применяется банком и другими крупными компаниями. Такой вариант реализации непрофильных активов коммерческим банком позволяет превратить их в ценные бумаги и освободить банк от обязательств создания денежного резерва;
- ликвидация – разукомплектование, списание, уничтожение и другие действия с активом. Применяется при невозможности его реализации из-за физического или морального износа, утраты потребительских свойств, неудовлетворительного финансового состояния и по иным причинам. Владелец может только сократить финансовые издержки, но впоследствии заработать на реализации частей раздробленных активов.
Решение о способе реализации непрофильного актива принимает руководство компании-владельца на основе анализа отдела по работе с проблемными активами, который необходим каждому коммерческому банку или крупному предприятию. Как правило, принимается решение о продаже таких активов.
Процесс продажи
Продажа непрофильных активов – привычный процесс для всех компаний, банков и госучреждений. Его принципы и организация регулируются специальным положением. Основными принципами продажи являются публичность, открытость, прозрачность и конкурентность. Процесс осуществляется через аукцион или публичное предложение. Однако продавцу ещё надо подготовить торги и не забыть о законодательных аспектах сделки.
Этап продажи | Ключевые моменты |
Оценка актива | Определение минимальной и рыночной стоимости непрофильного актива на основе анализа. Проводится отделом банка или крупной компании по работе с активом с привлечением независимой оценочной организации, которая определяется на конкурентной основе в соответствии с внутренними документами продавца |
Поиск покупателей | Размещение извещения о продаже непрофильных активов в открытых источниках. Сообщение должно содержать полную информацию о торгах, отчуждаемом имуществе, начальной цене и порядке определения лица, оформляющего договор купли-продажи. Если публичные торги не выявят покупателя актива, то продавец выставляет публичное предложение, а если и этот способ станет неудачным – то продаёт по любой цене без её объявления. Рекомендуется продать актив по стоимости не ниже балансовой, иначе сделка должна быть одобрена руководством, а причины ситуации – указана в плане мероприятий по реализации непрофильных активов |
Оформление сделки | С победителем торгов продавец заключает договор, условия которого (кроме цены) определяются предварительными условиями торгов. Задаток победителя учитывается в итоговой сумме контракта. Если в сделке участвовал посредник, то продавец оплачивает вознаграждение отдельно из средств покупателя. Он должен принять задаток от претендентов и вернуть его тем, кто в итоге не выиграл торги. |
Условия аукциона должны размещаться не позднее, чем за 30 дней до торгов. Если после этого потребуется их пересмотр, то в таких случаях процедуру нужно отменить и провести заново.
При продаже имущества банк или предприятие платит налог на добавленную стоимость (НДС) и налог на прибыль. При продаже долей или акций компании – только налог на прибыль при условии владения ценными бумагами до пяти лет.
Стратегии управления непрофильными активами
Если выгодно избавиться от непрофильного актива не удаётся, то владелец будет вынужден его взять в управление с целью повышения эффективности и выгодной реализации в будущем. Для этого собственник применяет наиболее подходящую стратегию управления активами, выбирая из таких вариантов:
- временное удержание – сохранение непрофильного актива у себя на определённый срок и неактивное управление, задача которого – недопущение негативного влияния на общую эффективность бизнеса;
- внедрение в основную деятельность – начало работы непрофильного актива по основной деятельности компании при наличии такой возможности;
- передача в аренду или в доверительное управление – компания передаёт активы другому предприятию на временной основе, сохраняя владение, но отдавая содержание на аутсорсинг;
- реорганизация – выделение из структуры бизнеса новых юридических лиц с целью последующей передачи непрофильного актива ему.
Некоторые компании сознательно накапливают непрофильные активы в рамках своей стратегии – существуют специальные банки, куда их переводят и удерживают с целью дальнейшей реализации.
Эффективность управления непрофильными активами определяется по совокупности факторов, определяющих, достигнута ли основная цель и улучшились ли экономические показатели компании. К ним относятся: улучшение инвестиционной привлекательности основного бизнеса, увеличение отдачи от имущества, переход непрофильных активов в профильные, сокращение издержек, увеличение качества услуг, избавление от убыточных компаний.
Управление непрофильными активами заключается и в минимизации убытков. На это направлены сокращение расходов на содержание имущества, инвестиции в его модернизацию, расширение рынков бизнеса, реструктуризация долгов, оптимизация бизнес-процессов и другие действия.
Специфика реализации
Предприятие, банки и госучреждения регулярно избавляются от непрофильных активов. Но реализовать их не очень просто. Успешность реализации зависит от внешних условий, к которым относятся:
- общая экономическая ситуация;
- экономический потенциал непрофильного актива;
- специфические экономических и географических условий;
- необходимость срочного списания издержек и большого притока финансов;
- установленная оценочная стоимость актива;
- экономический эффект от реализации непрофильного актива.
Срок реализации непрофильных активов, указываемый в программе реализации, составляет обычно три года. За это время могут быть выявлены новые такие активы, которые также нужно реализовать как можно скорее. Больший или меньший срок реализации имущества компании необходимо обосновать.
Чтобы собственник успешно продал непрофильные активы, нужно правильно оценить состояние, условия использования, экономический потенциал таких активов, получить адекватную оценку стоимости и сроков продажи, а также найти доступную для потенциальных покупателей торговую площадку. Шансы на продажу непрофильного актива в хорошем потребительском состоянии, с востребованным потенциалом, экономически выгодном расположении будут заметно выше.
Реализовать активы рекомендуется в период экономического роста, когда есть большие шансы быстро найти покупателя. В кризисные циклы банки накапливают убыточные и непрофильные активы, чтобы после выхода экономики из кризиса их продать.
Если для предприятий большое количество непрофильных активов является нежелательной проблемой, то банкам практически невозможно их избежать в силу специфики своей деятельности. Они имеют больше возможностей выгодно реализовать актив и имеют опыт работы с таким имуществом. Именно банки и могут показать, как управлять непрофильными активами и реализовать их.