Путин поручил ужесточить налоговые правила для бизнеса на УСН

Президент России Владимир Путин дал поручения правительству ужесточить налоговый режим для малого бизнеса, в частности для компаний и ИП на упрощённой системе налогообложения (УСН). В числе главных нововведений — обязательное начисление НДС при обороте менее 60 млн рублей в год, а также обсуждение дальнейшего ограничения или исключения торговых компаний из числа плательщиков УСН. Документ с поручениями опубликован по итогам недавней встречи с предпринимателями-членами «Деловой России».
Торговля и общепит переходят под НДС
С 1 января 2025 года организации и ИП на УСН теряют льготы по НДС, если оборот превышает 60 млн рублей. Теперь правительство должно обсудить:
- поэтапное прекращение применения системы УСН для бизнеса в сфере торговли;
- обязательное подключение таких компаний к НДС с перспективой полного отказа от упрощёнки.
Правительство получило срок до 1 декабря 2025 года для подготовки конкретных механизмов и сроков перехода. При этом УСН-субъекты должны заранее подготовиться к новым реалиям и пересмотреть финансовую стратегию.
Самозанятые и инвесторы
Кроме изменений для УСН, правительству поручено проработать меры для поддержки физлиц и частных предпринимателей:
Перед тем как разрабатывать новые инициативы, чиновникам потребуется проанализировать уже действующие режимы налогообложения.
Ниже — ключевые направления работы:
- совершенствование НДФЛ для физических лиц и нерезидентов;
- налоговые льготы для владельцев акций с возможностью отмены минимального срока их удержания;
- анализ эффективности «налога на профессиональный доход» у самозанятых;
- улучшение условий применения инвестиционного налогового вычета, в том числе расширение списка направлений для поддержки.
Сроки подготовки предложений варьируются от лета до осени 2025 года, а окончательное решение будет приниматься на федеральном уровне с учетом влияния на бюджет и предпринимательскую среду.
Инвестиционный вычет и бюджетный эффект
Отдельное поручение касается инвестиционных вычетов. Правительство должно оценить практику применения федерального вычета и предложить корректировки в рамках предельно допустимого объёма потерь федерального бюджета — до 150 млрд рублей в год. В планах:
- синхронизация федерального и регионального вычетов;
- расширение списка основных средств, подходящих под вычет.
Если изменения будут приняты, это даст бизнесу повод пересмотреть инвестиционные стратегии и активнее вкладываться в модернизацию — особенно в верхнем сегменте оборудования и технологий.