“Сбер” сократил чистую прибыль на 78% – до 270,5 млрд рублей

Операционные расходы группы за отчетный период сократились на 1,5% и составили 822 млрд рублей.

Начальник аналитического управления БКФ Банка Максим Осадчий отметил, что расходы на содержание персонала и административные расходы Сбербанка снизились на 12,4 млрд рублей. “Эта экономия была достигнута, в частности, за счет интенсивного сокращения банковской сети: за 2022 год Сбербанк закрыл свыше тысячи допофисов”, – отметил он, добавив, что основная цель сокращения и оптимизации банковской сети – снижение издержек.

Розничный кредитный портфель Сбербанка составил по итогам 2022 года 12,4 трлн рублей, увеличившись на 12,2%. Корпоративный кредитный портфель составил 18,6 трлн рублей, прибавив 13,2% без учета валютной переоценки.

Средства физических лиц составили 18,5 трлн рублей на конец года, показав рост на 7,4% без учета валютной переоценки за год. Средства юридических лиц выросли на 17% без учета валютной переоценки за год, до 11,4 трлн рублей.

Общий капитал группы возрос за год на 2,3% и составил 5,727 трлн рублей.

“Мы планируем, как и раньше, самокапитализироваться за счет прибыли, и никаких других источников нам не требуется. Мы в хорошей форме. В обозримой перспективе я не вижу, что нам потребуются какие-то внешние источники для капитализации”, – отметил Греф ходе телефонной конференции с инвесторами и аналитиками.

По словам главы крупнейшего российского банка, достигнутый запас прочности позволяет “Сберу” вернуться к рассмотрению вопроса о выплате дивидендов по итогам 2022 года.

“Более того, я думаю, что мы будем продолжать платить весь период времени дивиденды нашим акционерам. Надеюсь, что мы им больших каких-то разочарований не доставим. Уж если мы прошли такой сложный период времени и даже в этом году готовы платить дивиденды, я думаю, что в будущем мы должны будем это делать”, – отметил глава Сбербанка.

Позже он уточнил, что решение об объеме дивидендов Сбербанка по итогам 2022 года будет принято в марте.

“Мы рассматриваем различные сценарии, возможные разные варианты объемов выплат”, – сказал он. При этом он указал, что Сбербанк пока не рассматривает возможность выплаты промежуточных дивидендов.

Поделитесь с друзьями
Анна Дремова
Анна Дремова
Статей: 607

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *