Фондовые рынки АТР завершили торги в минусе, китайский рынок акций рухнул более чем на 4%

© Reuters. Фондовые рынки АТР завершили торги в минусе, китайский рынок акций рухнул более чем на 4%

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в четверг в минусе, при этом китайские индексы потеряли более 4%, пережив худший день с начала пандемии коронавируса.

Инвесторы оценивают очередную порцию статистических данных из Китая, чтобы получить представление о перспективах восстановлении экономики после кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Китайский ВВП вырос на 3,2% во втором квартале 2020 года, вернувшись к росту после исторического спада в предыдущие три месяца, свидетельствуют опубликованные в четверг данные Государственного статистического управления КНР (ГСУ). В первом квартале 2020 года китайский ВВП рухнул на 6,8% в годовом выражении, что стало первым снижением экономики КНР с начала публикации ГСУ квартальных данных о ВВП в 1992 году.

Рост ВВП относительно первого квартала в апреле-июне составил 11,5% при ожидавшемся аналитиками увеличении на 9,6%. Это максимальный в истории подъем ВВП в поквартальном выражении. В январе-марте экономика КНР упала на 9,8% по сравнению с предыдущим кварталом, снижение ВВП было также зафиксировано впервые.

Объем промышленного производства в прошлом месяце увеличился на 4,8% по сравнению с июнем прошлого года после подъема на 4,4% в мае. Рост промпроизводства зафиксирован третий месяц подряд и стал максимальным с декабря 2019 года.

В то же время розничные продажи в Китае в июне снизились на 1,8% в годовом выражении после падения на 2,8% месяцем ранее. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,3%. Падение розничных продаж отмечается шестой месяц подряд.

Безработица в Китае в июне опустилась до 5,7% с 5,9% месяцем ранее. Инвестиции в основные активы в КНР в январе-июне сократились на 3,1% – до 28,16 трлн юаней.

Китай стал первой крупной экономикой, которая зафиксировала рост после пандемии коронавируса. Однако продолжившееся сокращение розничных продаж указывает на слабость потребительских расходов и необходимость дальнейшей поддержки со стороны властей, чтобы ускорить процесс экономического восстановления, пишет Trading Economics.

Давление на рынки, возможно, также оказывает рост напряженности в отношениях между США и Китаем.

Закон “Об автономии Гонконга”, подписанный на этой неделе президентом Дональдом Трампом, позволяет администрации вводить новые санкции против китайских официальных представителей, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Индекс CSI 300, в расчет которого входят крупнейшие компании с листингом в Шанхае и Шэньчжэне, упал на 4,81%, и Shenzhen Composite снизились на 4,5% и 5,2% соответственно. Индикаторы понесли сильнейшие потери с февраля. Гонконгский опустился на 2%.

Акции автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. рухнули на 11,8%, оказавшись в лидерах падения на торгах в Гонконге. Цена бумаг страховой компании China Life Insurance Co. упала на 6,1%, оператора бирж Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. – на 5,7%. Бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings подешевели на 5,5%.

Японский индекс опустился на 0,76%.

Лидерами падения стали акции Z Holdings Corp., цена которых упала на 4,5%. Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. снизились на 1,5%.

Значение южнокорейского индекса уменьшилось на 0,82%.

Центральный банк Южной Кореи по итогам заседания в четверг оставил базовую процентную ставку на рекордном минимуме 0,5%, как и ожидало большинство экономистов.

Руководство ЦБ отметило, что экономический рост в стране остается вялым на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, подтвердив свою приверженность аккомодационной денежно-кредитной политике.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:) Electronics Co. сократилась на 1,7%, бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics подешевели на 0,5%,

Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,69%.

Уровень безработицы в Австралии, скорректированный с учетом сезонности, подскочил в июне до 7,4% по сравнению с 7,1% в предыдущий месяц, сообщило Австралийское бюро статистики (ABS). Это максимальный показатель с ноября 1998 года. Он совпал с консенсус-прогнозом экспертов, опрошенных Trading Economics.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:) уменьшилась на 0,6% и 1,4% соответственно.

Кроме того, снизились котировки акций всех четырех крупнейших банков страны: Commonwealth Bank of Australia – на 0,1%, Westpac Banking – на 1%, National Australia Bank – на 0,6%, Australia & New Zealand Banking Group – на 0,9%.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 46636

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *