Что такое золотая акция и зачем она нужна

Обычно решения в акционерном обществе принимаются его владельцами, контролирующими большую часть капитала. Однако существуют акции, не дающие права на получение доходов, но оказывающие существенное влияние на деятельность предприятия вопреки мнению большинства собственников. Они являются золотыми акциями. Рассмотрим их особенности и применение в современной экономике.
Понятие золотой акции
Золотая акция – особое право владельца, его решающий голос на собрании акционеров компании, влияющий на ключевые решения, касающиеся её деятельности. Возникает у государства или контролируемых структур после приватизации госпредприятия. Представитель государства в новом акционерном обществе получает место в органах управления и право доступа к актуальной финансовой информации.
Золотая акция позволяет владельцу сохранять контроль действий руководства и основных собственников компании и призывать их к соблюдению экономических и социально значимых интересов государства или его регионов. Контроль подразумевает реализацию права вето по ряду вопросов:
- изменения устава организации;
- увеличение или уменьшение уставного капитала;
- реорганизация и ликвидация компании;
- одобрение сделок, влияющих на судьбу компании.
Помимо особых прав, золотая акция имеет другие отличия от обыкновенных. Характерные признаки золотых акций:
- является не ценной бумагой, а набором методов контроля предприятия;
- отсутствие номинальной и рыночной стоимости;
- не предоставляется право на долю собственности и часть прибыли;
- срок владения определяется только владельцем;
- принадлежность только государству – напрямую или через подконтрольное предприятие;
- невозможность обмена на другие рыночные активы;
- выпуск только одной такой акции на каждое общество;
- аннулируется, если доля государства в капитале АО увеличивается.
Права и обязанности владельца золотой акции устанавливаются уставом эмитента. Государственные законы разрешают или отменяют их применение в стране.
История применения
Золотая акция была впервые применена в Великобритании в 1970-х годах. Инициативу предложила Маргарет Тэтчер, которая приняла решение массово приватизировать убыточные госпредприятия. Чтобы они сохранили свою экономическую и социальную роль, правительство продолжило контролировать их деятельность. Мера Тэтчер дала результат: многие предприятия впоследствии стали прибыльными.
Золотые акции стали применяться многими странами как способ улучшения финансового состояния ключевых компаний. С их помощью Франция контролировала деятельность автомобильного завода Renault, Германия – автоконцерна Volkswagen, Италия – энергетической компании Eni. Однако в 2000-х годах Евросоюз запретил государственное вмешательство в деятельность частных компаний, и золотые акции предприятий большинства стран ЕС признали незаконными.
Как используются золотые акции в России
В России золотая акция была введена во время приватизации 1992 года. Изначально она определялась как ценная бумага во владении государства. Последующие законы о приватизации приблизили определение к признанному в большинстве стран.
Золотая акция вводится правительством, если государственная доля в предприятии не превышает 25% или оно исключается из перечня стратегических акционерных обществ, однако необходимость обеспечения национальной безопасности и защиты прав и интересов граждан сохраняется. Срок права не ограничен, а решение о его прекращении применяется правительством.
Недавним примером применения золотой акции в последние годы является «Первый канал». В 2021 году доля госструктур в капитале компании была сокращена, однако Правительство РФ получило специальное право на участие в управлении телеканалом. Также государство имеет золотую акцию в «Ростелекоме», «Россельхозбанке» и ещё более 60 компаниях по состоянию на 2021 год. Владельцами золотой акции являются и регионы России: Республика Татарстан имеет её в компании «Татнефть».
Использование в других странах
Во многих странах такие бумаги используются государством для контроля компаний из стратегически важных отраслей экономики. Китай применяет инструмент в компаниях, занимающихся распространением и созданием контента в Интернете, он называется «специальная управляющая акция». Под наблюдением государственных властей находится деятельность мировых технологических гигантов Alibaba и Tenchat, управляющей компании мессенджера TikTok и крупных местных интернет-площадок. Власти Бразилии имеют золотую акцию в лидере авиастроительной отрасли страны Embraer, она даёт право вето на партнёрство с компаниями других стран, а также по вопросам военных авиапоставок.
В странах, прошедших через этап переходной экономики, золотые акции использовались активно и поддержали социально-экономическую ситуацию. Однако позднее мера контроля становится причиной замедления роста внешних экономических инвестиций, потому что наличие у государства права вмешательства в деятельность компаний есть риск ущемления интересов частных инвесторов. От использования золотых акций в 2022 году официально отказался Узбекистан, который давно не применял их в отношении своих предприятий, но проявил заинтересованность в развитии иностранных инвестиций. Тенденция отказа от золотых акций существует и в других странах.
Заключение
Золотая акция отличается от обычных назначением – она используется как метод государственного контроля стратегически важных компаний после их приватизации. Золотая акция была мерой поддержки финансовой и социальной стабильности во многих странах, когда происходил период приватизации госпредприятий, однако сегодня её использование становится реже.
Многие развитые страны принципиально не допускают вмешательства государства в деятельность частных компаний, а развивающиеся считают золотую акцию причиной ограничения роста внешних инвестиций, способствующих экономическому развитию, и также от неё отказываются.