Европейский рынок торгуется смешанно в понедельник

© Reuters

Investing.com — В понедельник европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно: индекс показал более высокие результаты за счет крупных сырьевых компаний, поскольку продолжающийся конфликт на Украине привел к росту цен на нефть.

К 04:55 утра по восточному времени (08:55 по Гринвичу) индекс в Германии торговался на 0,1% ниже, во Франции торговался без изменений, а британский FTSE 100 прибавил 0,4%.

Конфликт, спровоцированный военной спецоперацией России на Украине 24 февраля, продолжается уже пятую неделю. Дипломатические усилия также продолжаются: министр иностранных дел Турции заявил в воскресенье, что обе стороны приближаются к соглашению по «критическим» вопросам, но боевые действия продолжаются, особенно вокруг города Мариуполь на юго-востоке Украины.

Согласно данным в понедельник, цены производителей (CPI) в Германии выросли в феврале на 25,9% в годовом исчислении, что стало самым большим ростом с 1949 года, в основном из-за цен на энергоносители.

Цены на нефть подскочили в понедельник еще больше после нападения на совместное предприятие Saudi Aramco (SE:SE:) в Янбу, а также опасений, что ЕС присоединится к США в вопросе о введении нефтяного эмбарго в отношении России.

Президент США Джо Байден должен прибыть в Брюссель в четверг для участия в саммите с членами НАТО, а также с правительствами стран Европейского Союза, чтобы обсудить их реакцию на российскую спецоперацию.

Запад уже наложил на Москву ряд карательных санкций, включая замораживание активов российского Центрального банка. Очевидной следующей мишенью для санкций блока станет российская нефть.

Это был бы экономически трудный выбор, поскольку ЕС на 40% зависит от российского газа, а Германия является наиболее зависимой из крупных экономик блока.

К 04:55 утра по восточному времени (09:55 по Гринвичу) фьючерс на американскую торговался на 4,5% выше, по $107,73 за баррель, а контракт на нефть марки вырос на 4,2% до $112,50.

Что касается корпоративного сектора, то рост цен на нефть поддержал энергетический сектор: акции BP (NYSE:LON:) выросли на 2,2%, акции Eni (MI:ENI) выросли на 2,2%, а акции TotalEnergies (NYSE:) (PA:TTEF) — на 1,3%. 

Акции Volkswagen (DE:) (DE:VOWG_p) выросли на 1,3% после того, как китайское подразделение немецкого автопроизводителя заявило в понедельник, что создаст совместные предприятия с Huayou Cobalt и Tsingshan Group, чтобы контролировать затраты на аккумуляторы во время резкого роста цен на сырье.

Акции Renault (PA:RENA) выросли на 1,8% после того, как французский автопроизводитель объявил в понедельник о возобновлении производства на своем заводе в Москве.

Кроме того, фьючерс на упал на 0,2% до $1926,30 за унцию, в то время как вырос на 0,1% до 1,1057.

Автор Питер Нерс

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 5961

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.