Чистая прибыль Saudi Aramco за год выросла на 124%

© Reuters.

Investing.com — Чистая прибыль нефтяной саудовской компании Aramco (SE:) увеличилась в 2021 году на 124%, то есть более чем вдвое — до $110 млрд по сравнению с $9 млрд в 2020 году, пишет CNBC.

Причиной удвоения прибыли стали рост цен на сырую нефть, увеличение маржи в нефтепереработке и химической промышленности, а также консолидация химического подразделения компании — SABIC в течение года.

Главный фактор — это подорожание эталонной марки нефти примерно на 67% в годовом исчислении.

Aramco ожидает, что в 2022 году ее капитальные затраты составят примерно $40–50 млрд, и их дальнейший рост ожидается примерно до середины десятилетия.

Акции Aramco на саудовской бирже выросли почти на 4% в воскресенье после публикации результатов.

«Наши высокие результаты являются свидетельством финансовой дисциплины, гибкости в условиях меняющихся рыночных условий и неизменной ориентации на долгосрочную стратегию роста, которая нацелена на рост стоимости для наших акционеров», — заявил генеральный директор Aramco Амин Насер.

Нужно отметить, что цены на нефть начали расти в 2021 году еще до начала российской спецоперации на Украине в феврале этого года, подстегнувшие цены на энергоносители. К концу 2021 года Brent поднялась выше $80 за баррель, что примерно на 50% больше за 12-месячный период. Дефицит предложения на рынке добавился к целому ряду сложных факторов, вызывающих серьезную неопределенность в энергетическом и сырьевом комплексе.

Но несмотря на улучшение экономических условий, перспективы на рынке нефти остаются неопределенными из-за различных макроэкономических и геополитических факторов после того, как МЭА предупредило, что рынок нефти движется к «крупнейшему кризису предложения за последние десятилетия» на фоне вступления в силу антироссийских санкций и избегания покупателями экспорта нефти из России.

По словам Насера, в текущей динамике ценообразования план энергетического перехода является «совершенно нереалистичным».

На общие беды рынка нефти накладываются и более специфические проблемы в самой КСА: отчет компании о ее результатах и ​​доходах прозвучал спустя всего несколько часов после того, как саудовские власти подтвердили еще одну атаку на объекты Aramco в воскресенье, когда повстанцы-хуситы использовали ракеты и беспилотники против как минимум 6 объектов по всей стране, включая топливный склад Aramco и завод по производству сжиженного природного газа. «Травм и смертельных случаев не было, и это не повлияло на поставки компании клиентам», — как заявил генеральный директор компании.

После аналогичной атаки в 2019 году на ряд объектов Aramco, по словам Насера, «Мы смогли быстро восстановить работу, обеспечив при этом надежность поставок нашим клиентам».

Aramco также объявила о дивидендах за четвертый квартал в размере $18,8 млрд, которые должны быть выплачены в первом квартале 2022 года. Дивиденды покрываются за счет увеличения свободного денежного потока до $107,5 млрд в 2021 году по сравнению с $49,1 млрд в 2020 году.

Aramco заявила, что порекомендует использовать нераспределенную прибыль в размере $4 млрд для выплаты бонусных акций инвесторам при условии одобрения. Акционеры получат одну бонусную акцию за каждые 10 принадлежащих им акций. В результате общий дивиденд за 2021 год составляет $75 млрд наличными, помимо бонусных акций.

Отчет компании по прибыли за 2021 год резко контрастируют с прибылью компании за 2020 год, которая упала на 44% по сравнению с предыдущим годом из-за обвала спроса, вызванного пандемией коронавируса.

В планы компании входит инвестирование в увеличение мощности по добыче сырой нефти до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году, расширение производства сжиженной нефти до химического производства и рост добычи газа более чем на 50% к 2030 году.

Aramco хочет к 2050 году достичь нулевого уровня выбросов парниковых газов категорий 1 и 2 на своих полностью эксплуатируемых активах — то есть по прямым выбросам из источников, находящихся в собственности или под контролем компании, и по косвенным выбросам от выработки покупной электроэнергии, потребляемой компанией.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 5961

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.