ЦБ объяснил декабрьское ослабление рубля

© Reuters

Investing.com — Начиная с середины декабря 2022 года на российском валютном рынке наблюдался резкий рост волатильности. Объем торгов в этом месяце достиг 8,9 трлн рублей, что стало самым высоким показателем после февраля прошлого года, отметил Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков» за последние два месяца 2022 года. Основной рост объемов происходил за счет двух валютных пар: « — рубль» и «доллар — юань». Их совокупная доля от всего объема торгов в декабре достигла 37%, тогда как доля валютной пары «доллар — рубль» упала до минимума с начала года — до 40%.

Со второй половины декабря на спотовом валютном рынке наблюдалось ослабление рубля: с 15 по 21 декабря российская национальная валюта снизилась относительно доллара США на 10,94%, относительно — на 10,66%, а относительно юаня — на 9,97%. Причинами этого стали несколько факторов, отмечает регулятор.

Первый фактор

В декабре произошло снижение объемов продаж валютной выручки компаниями-экспортерами. Среднедневные чистые продажи валюты 29 крупнейших российских компаний-экспортеров в этом месяце снизились на 6% по сравнению с предыдущим месяцем «преимущественно за счет снижения продаж у нефтегазового сектора». При этом, основное падение произошло именно во второй половине декабря.

«Объем среднедневных чистых продаж крупнейших экспортеров во второй половине декабря снижался и составил 37,7 млрд рублей ($576 млн), что на 24% меньше, чем в первой половине декабря, и носит отчасти сезонный характер», — пишут аналитики ЦБ.

Причиной снижения предложения иностранной валюты стало падение цен на углеводороды, поставляемые за рубеж, вместе с сокращением физических объемов их экспорта. Основные агенты по реализации валютной выручки экспортеров — системно значимые банки — являлись основными продавцами валюты на рынке, однако, объем реализации ими валюты упал в декабре до 725 млрд рублей против 837 млрд рублей в октябре.

Второй фактор

Со стороны некоторых участников рынка наблюдался повышенный спрос на «токсичные» валюты. Покупали для них «недружественные» валюты не относящиеся к системно значимым банкам кредитные организации. Хотя их объем покупок в декабре (567 млрд рублей) и немного снизился по сравнению с октябрем (678 млрд рублей), однако большая часть средств ими была закуплена именно во второй половине декабря (386 млрд рублей).

«Помимо традиционных покупателей валюты (импортеры и физические лица, которые периодически переводят денежные средства на иностранные счета), спрос на „токсичную“ валюту предъявляли клиенты, выкупающие бизнес у компаний из недружественных стран, вынужденных уйти с российского рынка из-за санкций», — говорится в обзоре.

Также в конце года ускорился процесс конвертации валютных депозитов в рублевые, что привело к росту спроса банков на иностранную валюту в целях компенсации влияния на открытую валютную позицию.

Третий фактор

Высокий спрос на валюту предъявляли граждане.

«Физические лица, как правило, оказывают контрциклическое воздействие на валютный рынок. Однако в декабре систематических продаж с их стороны не наблюдалось», — подчеркивают аналитики ЦБ.

В декабре на биржевом рынке и через крупнейшие банки физические лица приобрели валюты на 154,2 млрд рублей (к примеру, в ноябре они купили ее в два раза меньше — 70,1 млрд рублей).

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

Поделитесь с друзьями
Кирил Маслов
Кирил Маслов
Статей: 472

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.