Управление приняло участие в круглом столе для представителей бизнес-сообщества

Дата публикации: 15.04.2024 13:59

Представители УФНС России по г. Москве приняли участие в круглом столе на площадке Московского регионального отделения «Деловая Россия» совместно с юридической компанией «Чистая среда» в рамках рубрики «Существование бизнеса в условиях налогового контроля» по тематике «Взыскание задолженности с аффилированных лиц с применением ст. 45 НК РФ».

Заседание открыл Р.А. Кулешов. Он отметил важность поддержки бизнеса и предпринимателей, своевременное и оперативное разъяснение изменений в целях повышения эффективности деятельности бизнеса в сложившихся экономических условиях. Также поблагодарил участников за интерес, проявляемый бизнес-сообществом к обсуждаемой тематике, и подчеркнул важность новаций в сфере налогообложения позволяющих минимизировать риски бизнеса при организации бизнес-процессов.

Фомин А.А. в своем докладе осветил ключевые аспекты, касающиеся взыскание задолженности с зависимых лиц в порядке применения ст. 45 НК РФ, а также необходимые условия для применения данной нормы.

В завершении, участники круглого стола ответили на поступившие во время онлайн конференции вопросы, о том как рядовым кредиторам защищать свои интересы, если должник в целях уклонения от исполнения обязательств произведен перевод бизнеса; подлежит ли уменьшению размер требований уполномоченного органа, включенных в реестр требований кредиторов, в случае взыскания долга в порядке статьи 45 НК РФ с зависимого лица и можно ли урегулировать спор о взыскании с зависимого лица мирным путем и как это сделать.

Вопрос: Подлежит ли уменьшению размер требований уполномоченного органа, включенных в реестр требований кредиторов, в случае взыскания долга в порядке статьи 45 НК РФ с зависимого лица?

Ответ: Требования уполномоченного органа подлежат исключению из реестра требований кредиторов только в случае поступления денежных средств в бюджет по результатам применения стать 45 НК РФ.

При этом само по себе наличие судебного акта о взыскании с зависимого лица не дает оснований для исключения требований в реестр требований кредиторов.

Вопрос: Как я понял из вашего доклада, возможность взыскания долга с зависимого лица имеет лишь налоговый орган. А как рядовым кредиторам защищать свои интересы, если должник в целях уклонения от исполнения обязательств произведен перевод бизнеса?

Ответ: Важно отметить, что право у налогового органа на взыскание долга с зависимого лица есть только в отношении задолженности, образованной по результатам мероприятий налогового контроля.

В остальных случаях мы в схожем положении с иными кредиторами.

Отвечая на ваш вопрос. Иные кредиторы в случае выявления фактов перевода бизнеса могут защищать свои права путем привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, а также выгодоприобретателей, коим, безусловно, является организация, на которую переведен бизнес. Это и есть, по моему мнению, эффективный способ защиты прав и законных интересов для кредиторов.

Вопрос: Можно ли урегулировать спор о взыскании с зависимого лица мирным путем? Как это сделать?

Ответ: Да, такая возможность есть.

В докладе мною упоминался пример, когда в рамках дела о взыскании долга с зависимого лица утверждено мировое соглашение.

Требования к мировому соглашению у нас стандартные, об этом коллеги рассказывали в ходе прошлых прямых линий:

Погашение долга ежемесячно, пропорционально, равными долями;

Предоставление должником или третьим лицом обеспечения в виде банковской гарантии, залога, поручительства;

Срок рассрочки – 12 месяцев, в исключительных случаях – 36 месяцев по федеральным налогам.

Вопрос: Какой порядок действий у налогового органа, если после взыскания с зависимого лица оно дальше переводит бизнес? На каком этапе этот процесс завершается?

Ответ: Последующий перевод бизнеса, к сожалению, встречается в практике.

В таких случаях нами инициируется новое дело, с уже нового зависимого лица взыскивается задолженность.

На каком этапе этот процесс завершается? На моменте полного погашения задолженности и никак иначе.

В работе круглого стола приняли участие:

Кулешов Руслан Андреевич – член Совета Московской Деловой России, генеральный директор ООО «Юридическая компания «Чистая среда».

Фомин Андрей Александрович – начальник отдела обеспечения процедур банкротства №1 УФНС России по г.Москве.

С материалами презентации можно ознакомиться по ссылке.

Поделитесь с друзьями
Антон Мезулин
Антон Мезулин
Статей: 1188