Элемент divider не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент divider~TQsaOH_hNJ2POATQvzGFK не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент contacts не зарегистрирован или не имеет файла view.php.

как децентрализованная платежная система пришла к успеху От Bits.media

© Reuters. Белая книга Биткоина: как децентрализованная платежная система пришла к успеху

Идея децентрализованных денег

Ровно 15 лет назад анонимный разработчик опубликовал документ, известный как White paper (Белая книга) с техническим описанием и общими принципами работы системы цифровой пиринговой наличности Биткоин, а также упоминанием проблем и задач, которые эта система может разрешить.Спустя годы мы достоверно так и не знаем, кто скрывался за псевдонимом Сатоси Накамото (иногда по-русски пишут: Сатоши). Был это один человек или группа единомышленников? White paper стала примером лаконичного, но полного и подробного технического документа, раскрывающего суть концепции децентрализованных финансов: состоит из всего 13 пунктов, аннотации и списка литературы, все это помещается на девяти страницах. Но насколько полно это содержание оказалось в итоге реализовано?

Финансы без посредников
Основная задача создания новой платежной системы состояла в децентрализации, а именно возможности конечных пользователей обмениваться электронными деньгами между собой напрямую, минуя каких-либо посредников. В том числе банков и государств. Об этом Сатоси Накамото прямо пишет в аннотации и введении:
«Интернет-коммерция в большинстве случаев опирается на финансовые учреждения, выступающие в роли доверенных посредников для проведения электронных платежей. Такая схема хорошо работает для большинства транзакций, но в ее основе лежит доверие, что влечет определенные проблемы».
То есть создание в первую очередь привело к тому, что в мире появились электронные деньги, для обмена которыми пользователям нужен кто-то еще, кому должны доверять обе стороны пользователей и кто возьмет за свои услуги комиссию. А в худшем случае может злоупотребить своим положением (например, самовольно решать, какие транзакции корректные, а какие нет).
Проблема двойной траты
Ключом к решению задачи стало решение проблемы двойной траты (возможности израсходовать одни и те же деньги дважды), изложенное в Белой книге:
«В данной работе мы предлагаем решение проблемы двойной траты, основанное на распределенном одноранговом сервере меток времени, который своей вычислительной мощностью подтверждает хронологический порядок транзакций».
Чтобы пользователи не могли переводить одни и те же биткоины дважды разным адресатам, нужно было создать механизм валидации (подтверждения) транзакций. Но главная особенность Биткоина – отсутствие посредников и гарантов. Оказалось, что подтверждать транзакции можно и децентрализованной системе.Иными словами, такие решения, как технология блокчейн и алгоритм консенсуса PoW (Proof-of-Work) позволили автоматизировать процесс подтверждения корректности транзакций и тем самым избавиться от финансовых посредников с их услугами. А чтобы пользователи охотнее выполняли необходимую для системы работы, был придуман экономический стимул – вознаграждение от системы (и других пользователей) за майнинг. Заявленная цель, как показало время, была достигнута. Но зачем это все нужно?

Кризис традиционных финансов
Ответ на главный вопрос можно попробовать найти в подсказке, оставленной самим Сатоси Накамото. Пасхалка-сообщение находилась в генезис-блоке, первом блоке блокчейна Биткоина. В его хеш-значении можно обнаружить сообщение, отсылающее к заголовку газеты The Times: Chancellor on brink of second bailout for banks, что можно перевести как: «Канцлер на грани (оказания?) второго пакета помощи банкам».Скорее всего, с учетом мотивации, изложенной в Белой книге, создатель Биткоина прямо говорит: традиционные финансовые решения и банки не способны эффективно справляться со своей основной задачей и требуют огромных расходов. В конечном счете, это приводит к экономическим кризисам. Биткоин же устроен совершенно иным образом.

Развитие индустрии
Вопреки многочисленным прогнозам скептиков, то, что предложил Сатоси Накамото, сперва нашло огромную популярность в виде Биткоина. А затем индустрия стала стремительно развиваться: сегодня на рынке криптовалют представлены не только многочисленные альткоины, но и NFT-проекты, CEX и DEX-биржи (централизованные/децентрализованные торговые площадки), layer-2-решения, мем-токены. Даже традиционные финансы постепенно эволюционируют в сторону подобных технологий в виде цифровых валют центробанков, CBDC. Рыночная капитализация BTC на сегодня превышает $670 млрд. Можно констатировать: концепция, изложенная в Белой книге Биткоина, была максимально реализована, а на дистанции почти 15 лет оказалась весьма жизнеспособной.С днем рождения, Белая книга Биткоина!
Читайте оригинальную статью на сайте Bits.media

Поделитесь с друзьями
Андрей Антонов
Андрей Антонов
Статей: 9825

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *