*
*Купить рекламу
* АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОКУПКА РЕКЛАМЫ
* Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж арестован. Его выдворили из посольства Эквадора в Лондоне спустя почти 7 лет
*
С июня 2012 года Джулиан Ассанж был под защитой стен и крыши посольства Эквадора в Лондоне. Посольство предоставило ему политическое убежище в связи с преследованием по делу основанного им сайта WikiLeaks, где были размещены конфиденциальные документы госдепа США. Сегодня посольство Эквадора отказало в дальнейшем предоставлении убежища.
Почему Ассанжа выставили из посольства?
Ассанжа выдворили за границы посольства с формулировкой «за неоднократные нарушения международных конвенций и протокола сожительства». В диппредставительстве его уже ждали британские полицейские. Ассанж взят под стражу и останется под арестом до слушания в Вестминстерском мировом суде.
Президент Эквадора в Twitter решил объяснить причины, по которым политическое убежище для Ассанжа страна больше не могла предоставлять. По словам Ленина Морено, поведение Ассанжа стало невежливым и агрессивным, а от его союзной организации поступали враждебные и угрожающие заявления в сторону Эквадора.

Как Ассанж оказался в посольстве Эквадора?
Сперва за Ассанжем вели охоту власти Швеции, так как две женщины из Стокгольма заявили о сексуальных притязаниях с его стороны. Ассанж расценивал это как попытку экстрадировать его в США, где его обвиняют в разглашении секретной информации посредством сайта WikiLeaks.

В 2011 году Ассанжа по сексуальному обвинению арестовали в Лондоне, но затем отпустили под залог. Суд постановил экстрадировать его в Швецию. Это решение Ассанжу обжаловать в Верховном суде Великобритании не удалось. И в результате летом 2012 года он отправился в посольство Эквадора с просьбой о предоставлении политического убежища.

Ассанжа арестовали с подачи США?
Дело о сексуальных притязаниях в Швеции уже как несколько лет закрыто. Но Ассанжа сегодня все равно арестовали по ордеру за неявку в лондонский суд. Скотланд-Ярд еще в 2012 году заверил, что Ассанж подлежит аресту, так как он нарушил условия освобождения под залог. Ассанж тем не менее видел в своем преследовании охоту на ведьм, которую активно поддерживали власти США.

Дополнено. США причастны к аресту Ассанжа

Позже Скотланд-Ярд заявил, что Джулиан Ассанж был арестован по запросу США. В суде будет рассмотрен вопрос о его экстрадиции за океан. В связи с каким делом будет рассматриваться экстрадиция, не уточняется. Ранее сообщалось, что Ассанж был арестован по ордеру 2012 года о нарушении условия выхода под залог.
В 2017 году Барак Обама освободил Челси Мэнинг — одного из информаторов сайта WikiLeaks. Появились слухи о том, что Ассанж наконец сможет покинуть свое убежище. И он был готов поехать в США с условием, что его права будут соблюдены. Однако в апреле 2017 года генеральный прокурор США заявил, что арест Ассанжа в приоритете для страны.

В 2018 году комитет Сената США хотел устроить интервью Ассанжу по делу о возможном вмешательстве России в президентские выборы, а в ноябре того же года в документах министерства юстиции США якобы по ошибке появилось имя Ассанжа. Это дало прессе повод предположить, что Ассанжу втайне уже были предъявлены официальные обвинения со стороны США.

В 2010 году основанный Джулианом Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал ряд секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке. После публикаций свидетельств расстрела мирных жителей разразился международный скандал.
Просмотров: 342
Дата публикации: 14 Апр 2019 в 17:56
Добавил: * GraF[PRO]
609 14
Комментарии [0]
Онлайн: 11 из 16022
Последний: * Dusty123
Служба поддержки
* Gix.Su - Магазин скриптов