Sony начала в России производство microSD и флешек От IFX

© Reuters. Sony начала в России производство microSD и флешек

Sony Electronics в августе запустила в Санкт-Петербурге производство microSD и нескольких моделей USB-устройств объемом памяти от 8 Гб до 64Гб, сообщил “Коммерсанту” руководитель отдела носителей информации и периферийного оборудования Sony Electronics в России и странах СНГ Кэнтаро Икэда. Производство карт памяти будет осуществляться партнером на заводе с высокотехнологичным оборудованием. Однако имени партнера и ожидаемых объемов производства в компании не называют.

Как сообщил также К.Икэда, в дальнейшем компания планирует расширение линейки моделей, которые будут производиться локально. Произведенная в Санкт-Петербурге продукция появится в магазинах в сентябре. Она будет продаваться в странах ЕАЭС – России, Казахстане, Белоруссии и Армении. В Sony не объяснили, какие именно стадии производства будут осуществляться в Санкт-Петербурге, но заверили, что речь идет “не просто о финальной сборке”, иначе компания “не смогла бы назвать карты сделанными в России”.

К.Икэда отметил, что карты памяти производства Sony уже занимают первое место по объему продаж в денежном выражении в России и компания хочет “укрепить эту тенденцию”.

В 1-м полугодии на рынке карт памяти Sony была лидером, занимая 16%. Продажи карт памяти за этот период снизились на 2% – до 6,6 млн штук. Объем этого рынка также уменьшился на 9% – до 5,2 млрд руб.

В январе-июне, согласно данным GfK, продажи USB-накопителей в России снизились по сравнению с тем же периодом 2015 года на 8,6% – до 4 млн штук. Объем рынка уменьшился на 4% – до 2,6 млрд руб. По данным “Евросети”, крупнейшим игроком на рынке USB-накопителей была Sandisk с долей 22%, Sony была 6-й с долей 4%.

По мнению гендиректора по развитию бизнеса Jabil Russia Сергея Зорина, экономический смысл проекта Sony в России может заключаться том, чтобы “целиться на заказчиков, которым нужно устройство с маркировкой “Сделано в России”. “В этих устройствах могут быть заинтересованы все госструктуры и госкомпании, а это половина отечественного корпоративного рынка”, – говорит он.

Глава департамента PR & New Business “Тошиба Рус” Владимир Максимов считает, что с экономической точки зрения иметь в России сборку microSD бессмысленно. По его словам, “единственное объяснение – это большой госконтракт, в котором планирует поучаствовать Sony, например, связанный с законом Яровой”. Кроме того, говорит эксперт, это могут быть поставки для нужд Минкомсвязи, Минобороны, МЧС и др.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 46636

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *