САММИТ РЕЙТЕР-Citi прогнозирует подъем бизнеса в России на фоне ослабления кризиса

© Reuters. Марк Луэ, главный управляющий Citi в России на саммите Рейтер в Москве

Александр Уиннинг, Екатерина Голубкова

МОСКВА (Рейтер) – Американский банк Citi ждет подъема бизнеса в России на фоне ослабления экономического кризиса и продолжает работать в РФ на максимуме возможностей, несмотря на западные санкции, сказал главный управляющий Citi в России.

Марк Луэ, который также возглавляет Citi на Украине и в Казахстане, сказал, что кредитор сейчас в большей степени занят сделками слияний и поглощений в России, а также наблюдает рост интереса к корпоративным заимствованиям.

“Мы видим рост на рынках долгового капитала (DCM), отчасти это выражается в управлении долговым бременем, отчасти – в новых выпусках”, – сказал Луэ в интервью Рейтер.

Выпуск долговых обязательств российскими эмитентами резко сократился после того, как США и Европейский союз в 2014 году ввели санкции в отношении России из-за роли в конфликте на Украине.

Санкции ограничили доступ крупных российских банков и некоторых других компаний к международному капиталу, отпугнув инвесторов и встревожив отделы контроля ведущих кредиторов.

“Я не думаю, что мы вернемся непосредственно к уровню 2013 года, но мы увидим больше выпусков, чем в этом году. А этот год был лучше предыдущего”, – сказал Луэ, добавив, что в 2013 году Citi в России организовал сделки DCM более чем на $15 миллиардов.

Лучшие ценовые условия, стабилизация экономики и сроки погашения способствуют увеличению объемов выпуска долговых обязательств, сказал Луэ.

Ограничивающим фактором является то, что многие российские компании снизили капитальные затраты после начала глубокого спада в экономике в 2014 году, когда обрушились мировые цены на нефть. Медленное восстановление экономики в этом году пока не привело к значительному расширению инвестиционных планов.

По словам Луэ, инвесторы “привыкли к санкциям”, а банки решили, за какие сделки браться, а какие лучше оставить.

“Мы намерены как можно более активно действовать (в России), поэтому используем все появляющиеся возможности”, – сказал он.

Как и многие другие глобальные банки, Citi не помогал российскому правительству с программой приватизации в этом году, включая продажу доли алмазодобывающей компании Алроса (MCX:). Компания не попала под западные санкции, а сделку организовал российский инвестбанк.

“Мы не отказывались от программы приватизации, подготовленной российским правительством, как таковой, – сказал Луэ. – Каждый случай имеет свои особенности, каждая сделка отлична от остальных. Это не безапелляционный подход, мы следим за тем, что будет дальше”. Прибыль Citi Russia в 2015 году составила около 14,55 миллиарда рублей ($224,5 миллиона) – практически вдвое больше, чем в 2014 году, и лучше, чем у многих российских банков. Луэ сказал, что Citi придерживался своей тактики обслуживания транснациональных компаний и крупных российских корпораций, а также обеспеченных розничных клиентов. “Мы не изменили нашу стратегию из-за кризиса”, – добавил он. ($1 = 64,8201 рубля)

(С участием Киры Завьяловой и Кристиана Лоу. Перевела Марина Боброва. Редактор Дмитрий Антонов)

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 37806

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.