Рынки акций АТР завершили торги в плюсе, в минусе только гонконгский индикатор

© Reuters. Рынки акций АТР завершили торги в плюсе, в минусе только гонконгский индикатор

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона завершили последние торги этой недели преимущественно в плюсе, исключением стал лишь гонконгский индекс.

Инвесторы во всем мире продолжают следить за развитием событий вокруг конфликта на Украине.

Японский к закрытию прибавил 0,65%.

Потребительские цены в Японии в феврале увеличились на 0,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее после подъема на 0,5% в январе, показали данные министерства внутренних дел и коммуникаций страны. Подъем стал максимальным с апреля 2019 года. Потребительские цены без учета свежих продуктов питания (ключевой показатель, отслеживаемый Банком Японии) увеличились на 0,6% в годовом выражении после роста на 0,2% месяцем ранее. Эксперты в среднем также прогнозировали увеличение на 0,6%, сообщает Trading Economics. Однако темпы подъема все еще остаются ниже целевого показателя японского ЦБ в 2%.

Банк Японии по итогам мартовского заседания принял решение сохранить неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП). Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций – около нуля.

Котировки акций японских горнодобывающих компаний Pacific Metals Co. Ltd. и Toho Zinc Co. Ltd. выросли на 8% и вышли в лидеры подъема среди компонентов индекса. Бумаги инвесткомпании SoftBank Group Corp. (T:) подорожали на 4%.

Гонконгский снизился на 0,4%, в то время как шанхайский подскочил на 1,1%, несмотря на то, что снижался в начале сессии.

Китайские индексы торговались нестабильно в течение недели. Начав ее резким снижением, они уверенно росли в ходе предыдущих двух торгов на фоне объявления властей о мерах поддержки фондовому рынку и обеспечении финансовой стабильности. Инвесторы также приветствовали сообщения о том, что китайский регулятор будет тесно сотрудничать с США в вопросах о регулировании торгов акциями китайских компаний в Нью-Йорке. За последние 5 дней Hang Seng прибавил 4,2%, Shanghai Composite – опустился на 1,8%.

Котировки акций крупнейших китайских технологических компаний Meituan (HK:), JD.com Inc. (NASDAQ:), Netease Inc. и Alibaba (NYSE:) Group Holding Ltd. упали на 4-2% и вошли в лидеры снижения в Hang Seng.

Бумаги нефтегазовых CNOOC Ltd. (HK:) и PetroChina Co. Ltd. (SS:) подорожали на 3,4% и 2,3% соответственно на фоне возобновившегося подъема цен на нефть.

Южнокорейский поднялся на 0,46%.

Капитализация производителя электроники LG Corp. увеличилась на 2%. Стоимость акций автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. (KS:) выросла на 1,5%. Бумаги Kia Corp. (KS:) снизились на 0,6%.

Австралийский индекс прибавил 0,6%.

Котировки акций крупнейших горнодобывающих компаний мира Fortescue Metals Group (ASX:) Ltd., Rio Tinto (LON:) Ltd. и BHP Group Ltd. выросли на 2,2%, 1,6% и 1,3% соответственно.

Стоимость технологической компании Megaport Ltd. упала на 8% после того, как ее глава Беван Слаттери продал 1,9% акций институциональным инвесторам. Всего СЕО принадлежит 5,1% акций компании.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 5961

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.