Поведение инвесторов в Европе отражает худший кризис на рынке

© Reuters

Investing.com — На фоне вялости рынка, сохраняющихся опасений по поводу пандемии COVID-19 и геополитической напряженности в Европе в феврале в фондовой индустрии континента наблюдался чистый отток средств: из взаимных фондов отток составил с начала года 91,9 млрд , в то время как ETF получили приток в размере 34,7 млрд евро, пишет CNBC.

Паевые инвестиционные фонды — пулы инвесторов, распределенные управляющими активами в акции, облигации, инструменты денежного рынка и другие ценные бумаги — столкнулись с оттоком на 67,6 млрд евро. Тем временем биржевые фонды (ETF) — наборы ценных бумаг, которые торгуются на обычных фондовых биржах, — получили приток в размере 9,2 млрд евро.

«В этой рыночной среде и с учетом экономической неопределенности можно было бы ожидать, что европейские инвесторы будут продавать долгосрочные фонды и покупать продукты денежного рынка», — как считает Детлеф Глоу, руководитель отдела исследований Lipper EMEA в Refinitiv.

Его даже удивило, что европейские инвесторы продавали продукты денежного рынка, которые обычно считаются инвестициями-убежищами.

На общие показатели потока сильно повлиял отток размером 49,4 евро из продуктов денежного рынка — краткосрочных долговых инвестиций, что означало, что долгосрочные фонды фактически столкнулись с оттоком примерно на 9 млрд евро. Эти продукты денежного рынка представляют собой наличные фонды с низким уровнем риска и обычно предлагают инвесторам высокую ликвидность.

По всей видимости, за оттоком средств стоит обеспокоенность европейских инвесторов из-за роста процентной ставки, вызванного ростом инфляции во всем мире, поскольку они продолжили продавать облигационные продукты в феврале.

За первые 2 месяца этого года из взаимных фондов утекло 91,9 млрд евро, в то время как ETF получили приток в размере 34,7 млрд евро. В целом это очень похоже на тенденцию, переживаемую во время трудных периодов для рынка — мировой финансовый кризис 2008 года или кризис суверенного долга евро в 2011 году.

При этом заметно, что европейские инвесторы по-прежнему находятся в «режиме риска», несмотря на сложную рыночную среду, заняв позиции в секторах, которые могут предложить диверсификацию для их портфеля, таких как глобальные акции или гибкие продукты со смешанными активами.

— При подготовке использованы материалы CNBC

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 5961

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.