Квартальная прибыль Shell выросла в 2,4 раза

© Reuters. Квартальная прибыль Shell выросла в 2,4 раза

Британо-голландская нефтяная компания Royal Dutch Shell Plc увеличила прибыль в первом квартале 2017 года в 2,4 раза, в частности, благодаря улучшению показателей в сфере геологоразведки и добычи (upstream).

Как сообщается в пресс-релизе Shell, прибыль с учетом изменения расходов на производство (CCS) и без учета разовых факторов в январе-марте выросла на 142%, или в 2,4 раза, и достигла $3,754 млрд по сравнению с $1,553 млрд годом ранее.

Показатель превысил ожидания. Консенсус-прогноз экспертов по прибыли составлял $3,05 млрд, пишет газета Financial Times.

Денежный поток от операционной деятельности в минувшем квартале составил $9,5 млрд по сравнению с $0,7 млрд годом ранее – этот показатель внимательно отслеживается инвесторами.

Компания направила $3,9 млрд на выплату дивидендов по итогам первого квартала.

“Первый квартал оказался сильным для Shell. Денежный поток от операционной деятельности в размере $9,5 млрд и свободный денежный поток в размере $5,2 млрд позволили нам сократить долг и покрыть дивидендные выплаты третий квартал подряд”, – заявил глава Shell Бен ван Берден.

“Вслед за успешной интеграцией BG мы быстро трансформируем Shell за счет последовательной реализации нашей стратегии. Она включает в себя инвестиции в размере порядка $25 млрд в этом году, а также запуск новых проектов, которые, по нашим оценкам, обеспечат генерацию денежного потока от операционной деятельности в размере $10 млрд к 2018 году”, – отметил он.

Как сообщалось, Shell завершила сделку по слиянию с британской BG в феврале прошлого года.

Прибыль Shell в сфере геологоразведки и добычи (upstream) в январе-марте составила $540 млн против убытка в $1,44 млрд годом ранее. В сегменте переработка и сбыт (downstream) прибыль повысилась до $2,49 млрд с $2,01 млрд.

Объем добычи нефти и газа в прошедшем квартале увеличился на 2% – до 3,752 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Продажи СПГ увеличились на 29% и достигли 15,84 млн тонн. Средняя цена реализации нефти в январе-марте 2017 года составила $48,36 за баррель по сравнению с $29,49 годом ранее.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 46636

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *