Контейнерооборот терминалов Global Ports в январе-сентябре сократился на 31,7%

© Reuters. Контейнерооборот терминалов Global Ports в январе-сентябре сократился на 31,7%

Консолидированный контейнерный оборот морских терминалов Global Ports в третьем квартале 2022 года сократился на 49,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 202 тыс. TEU, сообщила компания.

По итогам января-сентября контейнерооборот составил 813 тыс. TEU, что на 31,7% меньше, чем годом ранее.

Консолидированный объем обработки навалочных грузов Global Ports в 3-м квартале вырос на 26,3%, до 1,179 млн тн. Тяжелая накатная техника и легковые автомобили на терминалах группы в третьем квартале не обрабатывались.

“В результате значительного сокращения количества судозаходов ведущих международных контейнерных линий в порты России в третьем квартале и по итогам 9 месяцев 2022 года российский контейнерный рынок в Балтийском бассейне, как и расположенные в нем терминалы группы, испытали серьезное снижение объемов перевалки контейнеров, автомобилей и грузов ро-ро. В то же время объем перевалки контейнеров в Дальневосточном бассейне и на терминале “Восточная стивидорная компания” (ВСК, входит в группу) в результате перестройки цепочек поставок вырос”, – говорится в сообщении Global Ports.

“Как анонсировалось ранее, прогноз рынка на 2022 год в Балтийском бассейне по-прежнему значительно ниже итогов 2021 года. На рынке Дальнего Востока наблюдается высокий спрос, способный превысить мощности контейнерных терминалов и смежной с ними инфраструктуры в регионе. В Балтийском регионе группа концентрируется на увеличении объемов перевалки неконтейнерных грузов, а также на управлении затратами. На ВСК на фоне растущего спроса основное внимание уделяется операционной эффективности и логистическим цепочкам через Дальний Восток”, – отмечает Global Ports.

Объем перевалки контейнеров на терминале “Восточная стивидорная компания” в июле-сентябре 2022 года увеличился на 28,2% и составил 183 тыс. TEU. Контейнерообороот АО “Первый контейнерный терминал” (ПКТ, Санкт-Петербург) составил 9 тыс. TEU (-93,8%). АО “Петролеспорт” (ПЛП, Санкт-Петербург) по итогам третьего квартала сократил перевалку до 4 тыс. TEU (-95,5%). Контейнерный терминал в порту Усть-Луга (УЛКТ, Ленинградская область) в 3-м квартале сократил перевалку контейнеров на 34,6%, до 5 тыс. TEU.

Финские терминалы группы Global Ports (под управлением Multi-Link Terminals Oy, СП Global Ports и CMA Terminals) обработали 26,4 тыс. TEU, что на 59,6% больше, чем в третьем квартале 2021 года.

Контейнерооборот “Логистического терминала “Янино” (Ленинградская область, у Global Ports – 75%, у CMA Terminals – 25%) сократился на 64,7%, до 8,6 тыс. TEU. Морской терминал “Моби Дик” (Кронштадт) в III квартале сократил перевалку навалочных грузов на 81,4%, до 14,1 тыс. тонн.

В 3-м квартале 2022 года объем российского рынка перевалки контейнеров сократился на 34,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года до 869 тыс. TEU. По итогам 9 месяцев российский контейнерный рынок снизился на 22,9%, до 3,08 млн TEU.

Группа компаний “Дело” (Сергея Шишкарева и “Росатома”) владеет 61,5% акций Global Ports. Ilibrinio Establishment Ltd и Polozio Enterprises Ltd (бывшие владельцы НКК) владеют по 9% в капитале Global Ports. Free float составляет 20,5%, торги GDR компании на Лондонской фондовой бирже приостановлены.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 46636

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *