Инвесторам нужно готовиться к десятилетию с нулевой доходностью

© Reuters

Investing.com — По словам главного стратега Stifel по акциям Барри Баннистера, инвестирование в фондовый рынок в течение следующего десятилетия станет трудной задачей для тех инвесторов, которые просто покупают и держат ценные бумаги. По мнению Баннистера, им придется готовиться к потенциальной нулевой доходности до 2031 года, пишет Business Insider.

По его мнению, «потерянным» это десятилетие станет в виду того, что вместо совокупной годовой доходности , превышающей 13% в 2010-х годах, инвесторы должны готовиться к нулевой доходности на фондовом рынке США до конца 2031 года.

Хотя такой пессимистический прогноз может показаться безумием для миллионов инвесторов, которые впервые открыли для себя фондовый рынок во время пандемии COVID-19 и привыкли ожидать новых максимумов после каждой распродажи.

Баннистер отметил, что фондовый рынок обеспечивал совокупную годовую доходность в размере −0,9% в течение 2000-х годов. Это десятилетие началось на пике «пузыря доткомов» и закончилось финансовым кризисом.

Основные причины кризиса, который все уже начали ощущать в конце прошлого года, заключаются в завышенных показателях оценки акций, локальным максимумом процента владения акциями среди домохозяйств, а также потенциальными серьезными геополитическими рисками.

«Пока существуют законы спроса и предложения, у нас будут сбои цепочки поставок, геополитическое соперничество, фиатные валюты, долги правительства, популизм, маржа [прибыли] и давление со стороны регулирующих органов», — пояснил Баннистер.

Начало спецоперации России на Украине подняло геополитическую напряженность на новый уровень, приведя к обострению сбои в цепочках поставок и резкому росту цен на все сырьевые товары, от до нефти и никеля.

«Я бы сказал, что блокировка российских активов стала таким же переломным моментом, как и отказ Никсона от золотого стандарта в 1971 году. Это показало всему миру, что необходимо найти альтернативные резервные валюты для своих активов», — сказал Баннистер.

Если такой прогноз верен, это может привести к укреплению таких иностранных валют, как китайский . Относительно Китая мнение Баннистера сводится к тому, что еще до конца десятилетия КНР вторгнется на Тайвань: «Си Цзиньпин не умрет, не предприняв попытку захвата Тайваня», — сказал Баннистер.

Какой совет можно дать инвесторам в течение следующего десятилетия? По мнению стратега, просто покупать и держать акции из списка S&P 500 — это не выход.

«Покупать и держать — идеальная стратегия, когда рынок находится в „бычьей“ стадии, но в фазе спада это не принесет положительной прибыли. Пассивные инвесторы будут страдать».

Вместо этого инвесторам следует вкладывать средства в реальные и альтернативные активы, включая сырьевые товары, недвижимость и стратегии выбора длинных/коротких акций, которые часто используют хедж-фонды. Помимо этого, стоимостные акции должны превзойти акции роста, а международные акции, скорее всего, превзойдут американские акции.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 5967

3 комментария

  1. На фонде свет клином не сошелся, ребята. Тот же форекс качает стабильно. 6-8% делаю спокойно через маркетплейс Финмир. Главное мозговитого менеджера заиметь.

  2. Никогда не торгую вдолгую. Имеет смысл только если есть инсайды. Тут даже гадалка не предскажет, что у всяких Масков в голове со своим «куплю – не куплю».

  3. Проблемы надо решать по мере их поступления. Пока меня все устраивает. Чего дергаться и хвататься за голову?

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.