Индексы рынков акций АТР выросли по итогам торгов в четверг

© Reuters. Индексы рынков акций АТР выросли по итогам торгов в четверг

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в четверг выросли, в том числе благодаря позитивному настроению на американских рынках днем ранее.

В США существенно подорожали акции представителей технологического сектора: на долю Amazon (NASDAQ:), Apple (NASDAQ:) и Microsoft (NASDAQ:) пришлась примерно половина от общего повышения рынка, отмечает MarketWatch.

“Улучшение настроений, похоже, не связано с какими-то конкретными новостями”, – полагает Стивен Иннес из AxiCorp.

В Токио за минувшие сутки выявлено 224 новых случая заражения коронавирусом. Это самый большой прирост новых случаев с 17 апреля, когда был установлен предыдущий рекорд в 206 случаев. В конце мая в японской столице сняли режим чрезвычайной ситуации. Однако на протяжении последней недели количество новых случаев в сутки увеличивается.

Между тем в Китае за истекшие сутки выявлены 15 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил Госкомздрав КНР. Практически все они были “импортированы” в страну.

Пекин, где 11 июня после двухмесячного перерыва была зафиксирована волна новых случаев инфицирования, повлекшая введение жестких карантинных мер, третий день подряд сообщает о нулевом росте больных в активной форме и одном бессимптомном носителе.

Инфляция в Китае в июне несколько ускорилась на фоне роста стоимости продовольственных товаров из-за перебоев в поставках овощей в ряде регионов, сообщает агентство “Синьхуа”. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 2,5% в годовом выражении после подъема на 2,4% в мае, что было минимальным подъемом за четырнадцать месяцев. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 2,6%.

Продукты питания подорожали на 11,1% (в мае – на 10,6%), непродовольственные товары – на 0,3% (на 0,4%).

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце опустились по итогам пятого месяца подряд – на 3% в годовом выражении. Эксперты ожидали сокращения на 3,2%. В мае они упали на 3,7%, что было максимальным сокращением с марта 2016 года.

Китайский индекс в четверг увеличился на 1,4%, при этом он продемонстрировал подъем по итогам восьмых торгов подряд и остается на максимуме с февраля 2018 года.

Гонконгский прибавил 0,3%. В число лидеров роста вошли акции производителей чипов Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (+2,4%) и AAC Technologies Holdings Inc. (+3,5%), оператора бирж Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (+3,5%), а также интернет-гиганта Tencent Holdings (+3,7%).

Кроме того, подорожали бумаги представителей нефтяного сектора PetroChina Co. Ltd. (+2,1%) и China Petroleum & Chemical Corp. (+1,5%).

Японский индекс по итогам торгов увеличился на 0,4%.

Между тем Банк Японии ухудшил экономический прогноз для всех девяти регионов страны второй квартал подряд, чего не происходило последние десять лет. Глава ЦБ Харухико Курода заявил, что экономика страны оказалась в крайне тяжелом положении из-за COVID-19.

“Банк Японии будет внимательно следить за воздействием пандемии коронавируса в ближайшее время и без колебаний примет дополнительные меры по смягчению ДКП в случае необходимости “, – сказал он.

Объем заказов на оборудование в Японии в мае упал на 16,3% после сокращения на 17,7% в предыдущий месяц. Между тем в помесячном выражении он вырос на 1,7% после падения на 17% в апреле. Аналитики в среднем ожидали снижения первого показателя на 17,1%, второго – на 5,4%, по данным Trading Economics.

Котировки бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group выступили одним из локомотивов подъема, прибавив 4,5%.

Рыночная стоимость производителя потребительской электроники Sony повысилась на 3,3%, производителей цветных металлов Sumitomo Metal Mining Co. Ltd. и Mitsui Mining & Smelting Co. Ltd. – соответственно на 3,3% и 2,5%.

Чистая прибыль Seven & I Holdings Co., оператора супермаркетов 7-Eleven, упала на 73% в марте-мае на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, и оказалось существенно хуже прогноза. Согласно прогнозу компании, выручка по итогам финансового года, который завершится в феврале 2021 года, снизится на 17% – до 2,760 трлн иен. Чистая прибыль, как ожидается, упадет на 49% – до 56 млрд иен.

Акции Seven & I подешевели на 0,7% в четверг, однако отчетность была обнародована после закрытия рынка.

Южнокорейский индекс повысился за день на 0,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,6%.

В частности, выросли котировки акций крупнейших банков страны Westpac Banking, National Australia Bank и Australia & New Zealand Banking Group – все на 0,4%.

Цена бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:) увеличилась на 2% и 3,3% соответственно.

Rio Tinto закроет алюминиевый завод в Новой Зеландии, единственный в стране, к августу следующего года, поскольку предприятие не является рентабельным. Завод – крупнейший потребитель электроэнергии в стране, на него приходится 13% общестранового спроса. Прекращение деятельности предприятия станет еще одним ударом по экономике Новой Зеландии, которая борется с последствиями пандемии COVID-19. Кроме того, она негативно скажется на Meridian Energy Ltd., поставляющей электричество на завод, а также в целом на всей электроэнергетической отрасли страны, отмечает The Wall Street Journal.

Новозеландский фондовый индекс NZX-50 снизился по итогам торгов в четверг на 1,6%. Котировки акций Meridian Energy рухнули на 10,8%, еще одной генерирующей компании Contact Energy Ltd. – на 14%.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 46636

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *