Грэнтэм: «суперпузырю» на рынке лишь предстоит лопнуть

© Reuters

Investing.com — Известный и уважаемый инвестор на Уолл-стрит, соучредитель бостонской компании по управлению активами GMO Джереми Грэнтэм в свое время предсказал «пузырь» цен на японские активы в 1980-х, «пузырь доткомов» в конце 90-х и даже крах ипотечного рынка жилья в США, который произошел еще до финансового кризиса 2008 года. На этот раз он заявил, что реального экономического спада на рынке США еще не произошло, пишет Yahoo.

83-летний инвестор-ветеран Уолл-стрит утверждает, что, несмотря на трудности фондового рынка в этом году, пока лишь назревает «суперпузырь», которому только предстоит лопнуть.

В своей аналитической записке в среду Грэнтэм назвал факторы, способствующие раздутию «пузыря» и условия для этого: перепроданность акций в сочетании с высокой инфляцией, которая исторически приводила к последующему снижению их оценок. Сейчас большое воздействие на рынок оказывают глобальные экономические показатели, которые начали сильно ухудшаться в последние месяцы — карантин COVID-19 в Китае, энергетический кризис в Европе, продовольственный кризис в мире, повышение процентных ставок Федеральной резервной системой и другими центральными банками мира, всеобщее замедление государственных расходов.

Инвестор напоминает, что нынешний «суперпузырь» представляет собой беспрецедентно опасное сочетание перекрестной переоценки активов (облигаций, жилья и акций, которые были критически переоценены и теперь быстро теряют импульс), товарного шока и «ястребиной» позиции ФРС.

И хотя каждый цикл имеет свои отличии и считается в чем-то уникальным, историческая параллель предполагает, что худшее всегда впереди, особенно если вспомнить то, что способствовало раздуванию «суперпузыря»: последовательно мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы США и других центральных банков во время пандемии, включая почти нулевые процентные ставки и беспрецедентное количественное смягчение, что породило эйфорию у инвесторов. Но вслед за подобной эйфорией коллапс обычно не за горами.

Грэнтэм назвал типичные этапы, через которые проходят «суперпузыри», когда они лопаются: формирование пузыря, некоторый откат назад, как это было в первой половине этого года, и оценки отступают на полшага назад, затем наступает ралли «медвежьего» рынка, и наконец, фундаментальные показатели ухудшаются, а сам рынок падает до минимума.

— При подготовке использованы материалы Yahoo

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 46636

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *