Европейские рынки акций торгуются в минусе

© Reuters. Европейские рынки акций торгуются в минусе

Рынки акций стран Западной Европы преимущественно снижаются в ходе сегодняшних торгов. В центре внимания трейдеров на этой неделе находились заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Англии.

ФРС по итогам мартовского заседания приняла решение повысить ставку впервые за последние 4 года, на 25 базисных пунктов. Теперь диапазон ставки составляет 0,25-0,5% годовых. Решение совпало с прогнозами экономистов и участников рынка.

При этом председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский ЦБ готов ускорить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в случае необходимости. Решение о подъеме ставки и о размере повышения будет приниматься на каждом отдельном заседании в зависимости от поступающих статданных, отметил он. Более того, как показал прогноз руководства Федрезерва, члены FOMC ожидают еще 6 повышений ставки в течение 2022 года, до 1,875%.

Тем временем Банк Англии по итогам мартовского заседания принял решение повысить базовую процентную ставку до 0,75% с 0,5%, как и ожидало большинство аналитиков и экономистов. Таким образом, ставка была повышена третий раз подряд с декабря и также третий раз с начала пандемии коронавируса.

Британский Центробанк принял решение поднять ставку на фоне устойчиво высокой инфляции. Регулятор ожидает, что инфляция продолжит ускоряться в ближайшие месяцы, достигнув около 8% во втором квартале 2022 года, и вероятно, поднимется еще выше позднее в текущем году. В этой связи Банк Англии считает, что дальнейшее умеренное ужесточение денежно-кредитной политики может оказаться оправданным в ближайшие несколько месяцев. Эксперты прогнозируют, что британский ЦБ повысит ставку на заседании в мае, таким образом, она достигнет 1%.

Инвесторы во всем мире также продолжают следить за развитием событий вокруг вооруженного конфликта на Украине.

Сводный индекс крупнейших компаний Европы к 12:28 мск опустился на 0,2% и составил 449,59 пункта.

По состоянию на 12:57 мск германский индекс снижается на 0,69%, британский – на 0,19%. французский – на 0,66%, испанский – на 0,38%. Между тем итальянский подрос 0,02%.

Акции Ted Baker PLC дорожают на 16,5% после того, как инвесткомпания Sycamore Partners Management LP подтвердила, что рассматривает возможность сделать предложение о покупке ритейлера одежды.

Бумаги BATM Advanced Communications Ltd. укрепляются на 6,3%. Провайдер телекоммуникационных технологий и систем для медицинских лабораторий договорился о стратегическом партнерстве с тайваньской NEXCOM International Co.

Цена акций Electricite de France SA (EDF (PA:)) увеличивается на 0,3%. Французская энергетическая компания привлечет 3,1 млрд за счет дополнительной эмиссии акций. Как сообщается в пресс-релизе EDF, она разместит на бирже 500 млн новых акций по цене 6,35 евро за бумагу, что на 28% ниже цены на закрытие торгов в среду. Компания предоставит своим акционерам приоритетное право на покупку.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 6695

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.