Доходы “Роснефтегаза” невозможно оценить – газета От IFX

© Reuters. Доходы “Роснефтегаза” невозможно оценить – газета

“Роснефтегаз” (председатель совета директоров – Игорь Сечин) аккумулирует доходы от “Роснефти”, “Газпрома (MCX:)” и “Интер РАО (MCX:)”. Осенью 2016 г. Минфин предложил, чтобы “Роснефтегаз” перечислял в бюджет все дивиденды, а не четверть или половину, как до сих пор. Принципиальное решение есть, говорит финансовый чиновник. Но не удается оценить, сколько у “Роснефтегаза” денег, пишут “Ведомости”, ссылаясь на переписку.

В 2016 г. “Роснефтегаз” отдал бюджету 35 млрд руб., а получил 107 млрд дивидендов. Предстоит изъять у “Роснефтегаза” 700 млрд руб. от продажи 19,5% “Роснефти”, замечает источник газеты. Это черная дыра, которая живет по своим правилам, возмущен федеральный чиновник: “Почему “Роснефтегаз” не отвечает на письма собственника, а шлет все Путину (президенту РФ), будто он собственник, непонятно”.

Чиновникам не удается оценить и дивиденды “Роснефти”. В сентябре Росимущество попросило госкомпании к 14 октября дать прогноз прибыли и дивидендов на 2017–2019 гг. “Роснефть (MCX:)” дала данные только за 2015 г. В письме руководителю Росимущества Дмитрию Пристанскову от 12 октября вице-президент “Роснефти” Павел Федоров объясняет почему: есть два объективных обстоятельства. В обоих виновато правительство.

Первое – интеграция “Башнефти (MCX:)”: “Роснефть” приобрела ее по распоряжению правительства, пишет Федоров; второе – значительная неопределенность в налоговом и таможенно-тарифном регулировании нефтегазовой отрасли до 2019 г. Федоров просит предоставить бюджетные и налоговые сценарии. Представитель Росимущества говорит, что эта просьба переслана Минэкономразвития и Минфину. Минфин ответил, что все данные размещены на его сайте, рассказывает чиновник. “Роснефть” отказалась комментировать переписку.

“Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики” обсуждались на слушаниях в Думе 10 октября, “Роснефть” уже могла бы знать основные положения. Минфин считает, что нефтяники должны платить больше, параметры известны, любой аналитик может влияние посчитать, удивляется Сергей Вахрамеев из GL Asset Management.

В “Основных направлениях…” Минфин предлагал либо просто повысить НДПИ, либо завершить налоговый маневр (повысить НДПИ и обнулить пошлины). Минфин просили убрать упоминание о маневре из “Основных направлений…”, но от самой идеи Минфин не отказался, уверяют в министерстве. Обнуление пошлин сильно снизит маржу нефтепереработки, прежде всего “Роснефти”, беспокоится высокопоставленный чиновник.

Минфин вообще борется за дивиденды, чтобы госкомпании – не только “Роснефтегаз” – не получали исключений, замечает чиновник.

“Ведомости” опросили и другие госкомпании, предоставили ли они прогноз дивидендов. Все, кроме “Россетей (MCX:)”, отказались от комментариев. Представитель “Россетей” сообщил, что прогноз в Росимущество с учетом прогноза Минэкономразвития направлен.

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 47815

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.