Элемент divider не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент divider~TQsaOH_hNJ2POATQvzGFK не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент contacts не зарегистрирован или не имеет файла view.php.

Банк международных расчетов предупреждает об излишнем энтузиазме рынков по поводу антикризисных мер

© Reuters. Штаб-квартира Банка международных расчетов (BIS) в Базеле

ЛОНДОН (Рейтер) — Банк международных расчетов (BIS) призвал центральные банки рассказать миру о том, как они планируют сворачивать меры поддержки экономик после эпидемии коронавируса, а также предупредил, что финансовые рынки, вероятно, слишком благодушно оценили масштабы кризиса.

Банк сообщил во вторник в своем годовом отчете, что беспрецедентная «внезапная остановка», вызванная пандемией, превращается из проблемы с ликвидностью в более фундаментальную угрозу платежеспособности фирм.

«Пандемия является определяющим событием для поколения», — сказал генеральный директор BIS Агустин Карстенс.

Долгосрочная жизнеспособность многих компаний будет проверена во время следующей фазы кризиса, говорится в докладе, при этом сила восстановления будет зависеть от эволюции пандемии и от того, какой ущерб она в результате нанесет.

«Центральные банки в полной мере осознают стоящие перед ними задачи, поскольку перспективы развития мировой экономики по-прежнему весьма неопределенные. Некоторые из этих проблем выходят за рамки их полномочий», — добавил Карстенс.

«Цены на акции и корпоративные спреды в частности, похоже, отделились от более слабой реальной экономики», и «фундаментальные финансовые трудности сохраняются», сообщил Банк.

Волна понижения кредитных рейтингов уже началась — только S&P Global предприняло около 2.000 негативных рейтинговых действий с момента начала кризиса — и есть опасения, что потери могут привести к более широким дефолтам.

Карстенс также добавил, что перед тем, как ситуация придет в норму и центральные банки приступят к отмене мер поддержки, регуляторы должны подготовить почву.

Мировые центральные банки в этом году сократили процентные ставки примерно 150 раз, согласно подсчетам BofA, а в мировую экономику было вложено в общей сложности $18 триллионов денежно-кредитной и фискальной помощи.

«Стратегия выхода — это сложная дискуссия, тем не менее, ее необходимо продумать», — сказал Карстенс Рейтер, добавив, что рынок должен знать, что дополнительные стимулы не будут существовать вечно.

Однако правительства должны будут продолжать оказывать помощь, и по-прежнему предполагается, что инфляция, скорее всего, будет подогреваться заброшенными в финансовую систему дополнительными средствами.

Более тревожным сценарием было бы повторение ситуации как после второй мировой войны, в случае, если длительная пандемия оставит гораздо больший отпечаток как в мировой экономике, так и в политической сфере.

«В этом случае государственный долг будет гораздо выше, а доля государственного сектора в экономике — гораздо больше, в то время как глобализация будет вынуждена сильно отступить», — сообщил банк.

(Марк Джонс, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Дмитрий Антонов)

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 47815

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *