Азиатские фондовые индикаторы в основном снизились, кроме шанхайского

© Reuters. Азиатские фондовые индикаторы в основном снизились, кроме шанхайского

По итогам сегодняшних торгов фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в основном закрылись слабым снижением. Исключением стал лишь шанхайский индекс. Биржи Японии закрыты в понедельник в связи с праздником по случаю дня весеннего равноденствия.

Инвесторы оценивали решение китайского ЦБ сохранить неизменными базовые процентные ставки по кредитам (loan prime rate, LPR) сроком на 1 год и 5 лет. Годовая LPR составляет 3,7% годовых. Ставка по пятилетним кредитам оставлена на уровне 4,6%.

На прошлой неделе комитет по финансовой стабильности и развитию при Госсовете КНР объявил о намерении поддерживать стабильность финансовых рынков и принимать меры для стимулирования экономического роста в стране. Поэтому многие могли ожидать, что Народный банк Китая (НБК – центробанк страны) может снизить ставки уже в марте. Однако, как отмечает аналитик UBS Global Wealth Management Ева Ли, НБК пойдет на этот шаг не раньше апреля.

“Нам необходимо набраться терпения, но мы полагаем, что это случится”, – прокомментировала Ли перспективы снижения ставок НБК.

Гонконгский к закрытию сессии снизился на 0,9%, в то время как шанхайский подрос на 0,08%.

Котировки акций технологической компании Meituan (HK:) снизились на 6,1%, автопроизводителя Geely Automobile Holdings Ltd. (HK:) – на 4,4%, девелопера China Resources Land Ltd. – на 3,5%.

Торги акциями одного из крупнейших застройщиков Китая China Evergrande Group (HK:), столкнувшегося с серьезными долговыми проблемами, были приостановлены в понедельник, сообщает CNBC со ссылкой на биржу. Причины не уточняются.

Между тем, бумаги энергетической компании ENN Energy Holdings Ltd. подорожали на 12,5% после публикации отчетности. Акции нефтегазовой CNOOC Ltd. (HK:) прибавили в цене 1% на фоне подъема нефтяных котировок. Капитализация производителя ПК Lenovo Group Ltd. выросла на 1%.

Южнокорейский снизился на 0,8%.

Капитализация производителя электроники LG Corp. упала на 2,3%. Стоимость акций автопроизводителя Hyundai Motor Co. Ltd. (KS:) уменьшилась на 1,5%, Kia Corp. (KS:) – на 2%.

Австралийский индекс опустился на 0,2%.

В лидерах снижения среди компонентов индекса оказались акции фармацевтической Clinuvel Pharmaceuticals Ltd. (-5%), финкомпании Magellan Financial Group Ltd. (-4,3%) и пивоваренной United Malt Group Ltd. (-3,8%).

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 5961

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.