Акции Syngenta упали из-за сомнений в сделке с ChemChina после сообщения Еврокомиссии

© Reuters. Акции Syngenta упали из-за сомнений в сделке с ChemChina после сообщения Еврокомиссии

БРЮССЕЛЬ/ЦЮРИХ (Рейтер) – Бумаги Syngenta снизились более чем на 9 процентов в понедельник после того, как Европейская комиссия спровоцировала сомнения относительно предложения китайской госкомпании ChemChina о покупке швейцарского производителя пестицидов и семян за $43 миллиарда.

Компании встретились с антимонопольным регулятором Евросоюза неделю назад в попытке ослабить беспокойства об угрозе конкуренции от потенциальной сделки, которая в случае реализации станет крупнейшей зарубежной инвестицией для китайских компаний.

Представитель Еврокомиссии Рикардо Кардозо сообщил в электронном письме, что компании не пошли на уступки. Таким образом, комиссия либо одобрит сделку к крайнему сроку, 28 октября, без каких-то дополнительных условий, либо начнет полномасштабное расследование, которое может занять до пяти месяцев.

“Мы уверены, что сделка завершится к концу года”, – сказал представитель Syngenta. Позднее он уточнил, что просто повторил предыдущее сообщение компании от 22 июля.

Акции швейцарской компании снизились на 5,8 процента до 397,50 швейцарского франка, отойдя от сессионного минимума в 383,50 франка и оставаясь существенно ниже предложения ChemChina в $465 за акцию, что соответствует примерно 462 швейцарского франка в пересчёте на текущий курс валют, плюс специальные дивиденды в размере 5 швейцарских франков.

Аналитики Baader Helvea сообщили, что считают ситуацию “трудной, но объяснимой”, и всё же ожидают завершения сделки к первой половине следующего года.

“Мы думаем, что (Еврокомиссия) играет в политический покер, чтобы добиться выполнения важных для ЕС пунктов (касающихся ГМО, торговли и так далее), и по этой причине ЕС пытается усилить давление на ChemChina и Китай, чтобы найти интересные предложения”, – сообщили они в записке инвесторам.

Хотя прогноз Syngenta, предполагающий завершение сделки в 2016 году, кажется “амбициозным”, они не видят рисков для соглашения.

“В случае наихудшего сценария и провала сделки, мы думаем, что BASF снова заинтересуется”, – написали аналитики, однако предложение немецкой компании может быть меньше, чем у ChemChina.

(Фу Юн Чи, Оливерт Херт. Перевод и текст Ксении Орловой. Редактор Антон Колодяжный)

Поделитесь с друзьями
Лиза Смолкова
Лиза Смолкова
Статей: 47815

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.