Элемент divider не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент divider~TQsaOH_hNJ2POATQvzGFK не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент contacts не зарегистрирован или не имеет файла view.php.

Россия приглашает китайские компании в проект Усть-Луга и в качестве инвесторов, и подрядчиков

Россия приглашает китайские компании в проект Усть-Луга и в качестве инвесторов, и подрядчиков

Россия рассчитывает на участие китайских партнеров в проекте Усть-Луга, поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Китай с этого проекта перспективны, заявил вице-премьер Александр Новак на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Москве.

«Успешно работает завод «Ямал СПГ», это совместный проект российской компании «НОВАТЭК (MCX:)», Китайской национальной нефтегазовой компании и фонда «Шелкового пути». Совместно с китайскими компаниями китайских CNPC и CNOOC (HK:) реализуется второй масштабный «Арктик СПГ 2″ мощностью более 20 млн тонн в год. Рассчитываем на участие китайских партнёров в проекте Усть-Луга мощностью 13 млн тонн СПГ в год. Перспективным является вопрос организации долгосрочных поставок газа в Китай с этого завода. Ведется работа по заключению межправсоглашения о сотрудничества при реализации Амурского газохимического комплекса, в перспективе также рассматриваются поставки низкоуглеродного аммиака и водорода на рынки Китая», — сказал он.

Строительство нового газопровода на Дальнем Востоке, а также реализацию проекта «Арктик СПГ 2» необходимо ускорить, считает председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Дай Хоулян.

При этом нужно гарантировать безопасность поставок, отметил он, выступая на IV Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме в Москве.

Позже Новак сообщил журналистам, что РФ приглашает китайские компании в проект Усть-Луга и в качестве инвесторов, и подрядчиков. «Речь идет и об инвесторах, и строителях, и поставщиках — приглашаем на проекты, которые у нас реализуются. Это все обсуждается стратегически — возможности партнерства», — сказал Новак.

О том, что российские компании готовы представить предложения Китаю по всем ключевым направлениям энергетического сотрудничества, заявил на форуме ответственный секретарь президентской Комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса, глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«На данном этапе российские энергетические компании готовы представить предложения китайским партнерам по всем ключевым направлениям такого (…) партнерства и в , и в газе, в нефти, в электричестве, в сотрудничестве по линии «Росатома», — сказал он.

Он также отметил, что «Роснефть (MCX:)» сыграла важную роль в стратегическом повороте на восток»: «Мы всегда выступали за интегральное сотрудничество с китайскими партнерами по всей технологической цепочке: разведка и добыча, переработка, создание энергогенерации, реализация на потенциальных рынках сбыта, включая реализацию через розничные сети. Такое сотрудничество, предполагает, как правило, обмен долями, создание совместных предприятий, поставки оборудования, технологическое партнерство».

Поделитесь с друзьями
Ксенья Новикова
Ксенья Новикова
Статей: 599

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *