Нацбанк Киргизии снизил учетную ставку до 13% годовых

Нацбанк Киргизии снизил учетную ставку до 13% годовых

Национальный банк Киргизии решил понизить размер учетной ставки до 13% с 14% годовых, сообщила официальный представитель Нацбанка Аида Карабаева на пресс-конференции во вторник.

Такое решение правление Нацбанка приняло накануне. Ставка на уровне 14% действовала с марта, когда она была повышена сразу на 400 базисных пунктов, с 10% годовых.

Учетная ставка понижена с учетом развития экономической ситуации внутри страны и за рубежом. По данным на 18 ноября 2022 года, годовая инфляция в Киргизии составила 14,5%, снизившись с 15,4% в октябре 2022 года. Тем не менее, глобальная конъюнктура остается неопределенной. Мировые цены на продукты питания, энергоносители и другие товары, несмотря на последовательное снижение, остаются высокими.

“Темп прироста реального ВВП по итогам октября 2022 года составил 7%. Экономическая активность поддерживается секторами промышленности, услуг и сельского хозяйства. Увеличение государственных расходов и поступления денежных переводов также влияют на рост внутреннего спроса. В этих условиях проводимый курс монетарной политики Национального банка, как и прежде, направлен на сдерживание инфляционных процессов”, – отметила Карабаева.

Денежно-кредитные условия в целом оставались нейтральными и, несмотря на негативные внешние шоки и повышенные инфляционные ожидания, реализуемая денежно-кредитная политика позволила минимизировать давление на национальную валюту и обеспечила благоприятные условия как для повышения ресурсной базы банковского сектора, так и для роста кредитования экономики.

Под влиянием этих факторов ожидается, что замедление инфляционных процессов продолжится в 2023 году. Поэтому приоритетной задачей является проведение согласованной фискальной и монетарной политики для поддержания макроэкономической стабильности, а также проведения структурных реформ в стране, в том числе реализация мер по снижению немонетарных факторов инфляции и насыщению внутреннего рынка потребительскими товарами.

“Учитывая условия развития внешней и внутренней экономической среды, Национальный банк решил снизить размер учетной ставки. Мы на постоянной основе отслеживаем складывающуюся ситуацию, и при необходимости будем использовать дополнительные инструменты и принимать соответствующие меры для достижения цели по обеспечению ценовой стабильности в среднесрочном периоде”, – заключила Карабаева.

Поделитесь с друзьями
Ксенья Новикова
Ксенья Новикова
Статей: 604

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.