Эксперт маркетплейса Финмир спрогнозировал снижение цен на недвижимость

Несмотря на снижение темпов роста российской экономики, строительный сектор в прошлом году рос достаточно активно (около 6%). В 2022-м году было построено 102 млн квадратных метров, из которых 45,5 млн – это строительство многоквартирных домов, остальное – индивидуальное жилищное строительство. По оценкам экспертов, это рекордный показатель за последние 30 лет. Однако, как недавно отметил Владимир Путин, такие показатели могут привести к дисбалансу стоимости и предложения, что, в свою очередь, может негативно отразиться на объемах строительства.

По словам эксперта Финмир Антона Кравцова, причина снижения спроса на недвижимость после рекордного всплеска в 2020-2021-х годах, заключается в сокращении покупательской способности населения и значительного роста цен на объекты недвижимости. Так, за последние три года цены на недвижимость выросли на 80%, что значительно превышает общий уровень инфляции. Как следствие, спрос замедлился, а цены на вторичное жилье уже находятся в стагнации, по крайней мере, такая ситуация наблюдается в крупных городах. 

Как считает Кравцов, если спрос не восстановится самостоятельно, в том числе за счет сезонного фактора ближе к лету, когда застройщики предлагают покупателям скидки, то цены на недвижимость к концу года могут снизиться примерно на 5% – 7%.

Поделитесь с друзьями
Кирил Маслов
Кирил Маслов
Статей: 5100

Один комментарий

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *