Закон об исламском банкинге будет принят в марте

“Законопроект будем дорабатывать – там самый сложный момент связан с продажей в рассрочку – это когда под финансовый инструмент могут подтаскивать реальные продажи товаров. Надо перекрыть лазейки, которые позволяют злоупотреблять этим правом”, – сказал Аксаков. Депутат рассчитывает в январе плотно заняться доработкой законопроекта, а в феврале принять его во втором и третьем чтениях, чтобы в марте он заработал.

Сопредседатель “Деловой России” Антон Данилов-Данильян считает, что минимизировать указанные риски мошеннических операций можно на примере компаний, занимающихся медицинским страхованием или страхованием жизни. Для того чтобы заниматься таким видом страхования, нужна отдельная лицензия. “Здесь надо сделать примерно то же самое, поскольку деятельность все равно будет лицензированной, как и практически все на рынке финансовых услуг. И сделать таким образом, чтобы исламским банкингом могли заниматься отдельные организации со своими лицензионными требованиями”, – предлагает он.

Внедрение исламского банкинга в РФ позволит создать инфраструктуру и законодательную базу для наращивания сотрудничества со странами, где преобладает ислам

Ряд особенностей, характерных для партнерского (исламского) финансирования, требует детальной проработки для включения такого механизма в действующую институциональную среду, указывает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. Например, требуется введение в правовой оборот определения “ссудный процент”, который фигурирует в исламском банкинге в качестве запрета.

“Исламский банкинг является пилотным проектом и сам по себе с высокой вероятностью не приведет в ближайшие годы к значительному притоку “исламских” денег в РФ”, – считает младший директор по банковским рейтингам “Эксперт РА” Вячеслав Путиловский. По его словам, исламский банкинг помимо законодательства стран, где применяется, регулируется еще и нормами шариата. “По сути все бизнес-процессы в российском исламском банкинге должны пройти аудит на предмет соответствия нормам еще и исламского законодательства”, – отметил он.

Старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Эльмира Имамкулиева указывает, что в законопроекте не установлены нормативы и облегченная процедура привлечения , например, “сукук” (исламских облигаций), не решен вопрос со страхованием (например, по исламской системе “такафуль”). “Не нужно забывать, что даже исламские банки для зарубежных переводов используют систему SWIFT”, – заключила эксперт.

Поделитесь с друзьями
Анна Дремова
Анна Дремова
Статей: 98

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.