Элемент divider не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент divider~TQsaOH_hNJ2POATQvzGFK не зарегистрирован или не имеет файла view.php.
Элемент contacts не зарегистрирован или не имеет файла view.php.

Системе «Мир» за рубежом понадобится альтернатива

Выходом может быть создание альтернативной мировой платежной системы. Как вариант, Банку России можно пойти и от обратного и провести максимальную децентрализацию и распределить осуществление платежных функций среди участников рынка.

Киргизские банки прекратили обслуживать карты «Мир» из-за опасения попасть под санкции финансовых структур США, сообщил замглавы Нацбанка Киргизии Кайып Куленбеков. При этом регулятор не оказывал давления на банки при принятии ими такого решения, подчеркнул он.

«В целом стремление регулятора максимально централизовать платежные функции в рамках единых сервисов, осуществляемых через единого оператора (по такому принципу им развиваются в настоящий момент все «национальные платежные инструменты»), в текущих обстоятельствах представляется неэффективным и крайне уязвимым для внешнего воздействия, если рассматривать сегмент трансграничных операций», — считает исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

Несмотря на то, что СБП предполагает более гибкие возможности выстраивания взаимоотношений между участниками для осуществления переводов, чем в карточной платежной системе «Мир», ее распространение за рубежом также зависит от того, насколько для зарубежных кредитных организаций и платежных компаний будет экономически целесообразно сотрудничество с российской стороной в условиях рисков вторичных санкций, полагает эксперт.

«Очевидно: пока сохраняется санкционное давление, перспективы в этом плане достаточно ограничены», — сетует Михайлова.

Более радужные перспективы рисует декан факультета «Цифровая экономика и массовые коммуникации» Сергей Гатауллин. По его словам, зрелость российских платежных технологий вполне достаточна для пилотирования на пространстве БРИКС+. «В качестве платежной инфраструктуры единого финансового рынка БРИКС+ тестируется евразийская платежная система на базе политики открытых программных интерфейсов (Application programming interface, API), которая вполне глобально конкурентоспособна», — сообщил Гатауллин.

Чтобы нейтрализовать этот эффект, необходимо вести расчеты через протоколы, которые не видны западным странам, например российскую Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), уверен исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. «Однако более глобальным решением представляется создание альтернативной мировой платежной системы. Вероятно, с учетом рисков санкций, которые значимы не только для России, но и для других стран в перспективе, к созданию такой системы все и идет», — указал экономист.

Между тем

По сведениям газеты «Коммерсант», Национальная система платежных карт (НСПК) разослала банкам бюллетень, согласно которому с 25 апреля 2023 года банки-эквайеры должны обеспечить в половине своих терминалов прием оплаты по QR-коду. В нескольких крупнейших банках подтвердили «РГ» поступление такого документа.

Требования о внедрении приема оплаты по QR-кодам технологически не является новым и сложным для банков, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Марков. «Однако требование по обязательному массовому внедрению данной услуги чревато для банков серьезными дополнительными финансовыми вложениями в замену или перенастройку платежного оборудования. Поэтому более целесообразно сделать внедрение данной платежной услуги более плавным и растянутым на более длинный срок», — полагает эксперт.

Поделитесь с друзьями
Анна Дремова
Анна Дремова
Статей: 607

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *