Какие конкурентные преимущества дает суверенный ESG-банкинг

Декабрьский доклад Центробанка РФ «Климатические риски в меняющихся экономических условиях»1 отражает взгляд регулятора на одну из компонент популярного ESG-банкинга2, то есть бизнес-модели, основанной на принципах экологической, социальной и корпоративной ответственности (Environmental, Social and Corporate Governance).

Исходя из общих рекомендаций зарубежных регуляторов, в докладе приведены общие схемы влияния климата на традиционные категории рисков. В тексте есть перечень показателей, которые банки должны запрашивать у заемщиков:

-количественные (абсолютные и удельные показатели выбросов парниковых газов, загрязняющих веществ, а также затрат и инвестиций в охрану окружающей среды);

-качественные (раскрытие информации о политике и планах по решению экологических проблем и внедрению наилучших доступных технологий).

Вся эта информация должна отражаться в нефинансовой отчетности банков.

Как полагает председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков (далее приводим его аналитические выкладки), национальный EGS-банкинг должен не копировать ошибки западной бюрократии, а помогать внедрять новые технологии. Суверенитет – это глобальная конкурентоспособность3. Конкурентными преимуществами российского суверенного ESG-банкинга должны стать: суверенная технологическая таксономия, цифровизация и интеграция финансовой и нефинансовой отчетности4.

Зачем банкам климатические «навороты»?

Погода на завтра волнует всех. Банки кредитуют реальные проекты в торговле, сельском хозяйстве, в строительстве, на транспорте и коммунальной инфраструктуре. Опыт позволяет оставаться в полной боевой готовности к климатическим рискам. Может возникнуть искушение использовать финансовые учреждения для решения проблем, которые в принципе лежат за периметром собственно банковской деятельности. Если банки наказывать штрафными санкциями за невыполнение или недоучет переходных рисков, то самое простое решение – остановить кредитование «коричневой» экономки.

В «зеленой эйфории» важно помнить, что никакие регуляторные меры не отменят законы сохранения массы и энергии. Тепло зимой в доме требует топлива. Для зарядки электромобилей надо произвести энергию. Кроме фундаментальных существуют технологические ограничения, связанные с резервированием мощностей и альтернативных источников для сезонных, пиковых, экстремальных нагрузок при неравномерном использовании солнечных батарей, ветровых генераторов, запасов воды для гидростанций.

Двойные стандарты климатической повестки

Современное обостренное внимание к природе связано c желанием развитых стран сохранить свои конкурентные преимущества под лозунгами преодоления климатических рисков и отвлечь массы от борьбы с нищетой, голодом, неравенством, болезнями от достижения целей устойчивого развития5. Именно поэтому в рекламу, информационную поддержку исключительно климатической повестки вкладываются несоизмеримо большие средства. Санкции быстро вернули западные страны к использованию ископаемых энергоресурсов6 и наглядно продемонстрировали двойные стандарты в расширении «зеленых» технологий.

Технологическая таксономия

Правительство утвердило критерии отбора проектов устойчивого (в том числе “зеленого”) развития в Российской Федерации7. Если ВЭБ.РФ дополнит эту таксономию показателями рекомендованными в докладе ЦБ, то банкам не понадобится проводить опрос с чистого листа каждого клиента. Достаточно будет обратиться к справочнику и получить в автоматическом режиме все данные, которые волнуют регулятора: своеобразный «зеленый KYС8 (принцип «Знай своего клиента» – Know Your Client)» для банков. Кроме того, существуют справочники yаилучших доступных технологий9, которые содержат информацию о том, какие технологии являются передовыми в каждой отрасли.

Для внедрения новых технологий государство вправе вводить целевые задания, лимиты, налоговые стимулы и штрафы. Без мер государственной финансовой поддержки разговоры об углеродной нейтральности, снижении выбросов парниковых газов останутся декларациями.

ESG-цифровизация

ESG-банкинг без цифровых технологий невозможен, а цифровизациябез ESG не имеет смысла10. Цифровизация позволяет проверить, насколько обоснован ажиотаж вокруг EGS и трансформировать климатические призывы в алгоритмы, процедуры и программы. Поэтому нормативная и регуляторная база для учета климатических рисков должна разрабатываться на основе цифровых технологий и направляться банкам в форме программных продуктов и сервисов, а банковский надзор осуществляться автоматически.

Физические климатические риски связаны с неблагоприятными погодными явлениями, переходные риски – с регуляторными требованиями для клиентов банка. По словам профессора Высокова, если известно распределение вероятности ущерба от неблагоприятных климатических явлений, то рассчитать риски убытков для конкретного финансируемого проекта не составляет труда. Далее банки вместе с клиентами легко определяют затраты на предотвращение климатических рисков конкретного проекта.

Банки всегда их учитывали, идентифицировали, использовали количественные оценки и накопили опыт управления такими рисками. Новость лишь в том, что у государства и бизнеса нет надежных оценок физических рисков, а попытки создать без них нормативную базу для регулирования усложняют работу на международных рынках.

Интеграция ESG-рисков и отчетности

Рано или поздно ESG-факторы и риски должны учитываться в биржевых котировках. Этот процесс уже начался.Международный совет по стандартам в области устойчивого развития (ISSB) представил базовые требования и первые стандарты по раскрытию информации: IFRS S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, связанной с устойчивым развитием»11 и IFRS S2 «Раскрытие информации, связанной с изменением климата»12. Пока сложно говорить о раскрытии механизмов влияния климата на финансовые показатели. Но это не отменяет стремления использовать главные преимущества суверенного ESG-банкинга: находить креативные решения для нового спектра рисков и нового горизонта планирования, согласовывать рискованные мечты о светлом будущем с текущими реалиями.

Регулирование банков, призванное снизить угрозы, предусматривает стимулирование крупных компаний раскрывать информацию о подверженности климатическим рискам. С точки зрения международного опыта в докладе верно подчеркнуто, что:

-«на глобальном уровне пока отсутствуют согласованные подходы к учету климатических рисков в капитале финансовых организаций»;

-«полученные результаты пока не приводят к введению дополнительных микро‐ и макропруденциальных мер»;

-«существующее пруденциальное регулирование не в полной мере учитывает климатические риски»;

-«ни один из существующих макропруденциальных инструментов не может быть применен для снижения системных климатических рисков без предварительной калибровки».

В этой ситуации можно приветствовать концепцию Банка России в отношении «зеленых» и адаптационных проектов на основе технологического суверенитета и структурной адаптации экономики:

-банкам нужно финансировать проекты устойчивого развития;

-регуляторные стимулы проекта должны зависеть от вклада в достижение целей устойчивого развития;

-объем стимулов должен ограничиваться способностью банка самостоятельно восстанавливать капитал.

Банкам предстоит актуализировать оценку кредитных рисков заемщиков с учетом влияния на их деятельность климатических факторов, а также вероятности дефолта и достаточности капитала.

Лицензия ЦБ РФ 2225 от 26.08.2016 г. 16+

______________________________________________________________________________________________

1https://www.cbr.ru/Content/Document/File/143643/Consultation_Paper_21122022.pdf

2ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance) – Экологическое, социальное и корпоративное управление.

3http://www.kremlin.ru/events/president/news/70086

4https://www.centrinvest.ru/uploads/doc/articles/suverenyjesgbanking_compressed.pdf

5https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/sustainable-development-goals/

6https://www.dw.com/ru/na-zapade-frg-proizosli-stycki-mezdu-policiej-i-ekoaktivistami/a-64267416 (включена в РФ в реестр СМИ-иноагентов)

7http://government.ru/docs/all/136742/

8KYC – Know Your Client (знай своего клиента)

9https://burondt.ru/itc

10https://www.centrinvest.ru/files/smi/pdf/ESG_banking_for_IT_specialists.pdf

11https://www.ifrs.org/content/dam/ifrs/project/general-sustainability-related-disclosures/exposure-draft-ifrs-s1-general-requirements-for-disclosure-of-sustainability-related-financial-information.pdf

12https://www.ifrs.org/content/dam/ifrs/project/climate-related-disclosures/issb-exposure-draft-2022-2-climate-related-disclosures.pdf

Поделитесь с друзьями
Анна Дремова
Анна Дремова
Статей: 98

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.